ЕС не введет санкции против Лукашенко - Welt

ЕС не введет санкции против Лукашенко - Welt

Укринформ
Персональные санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов в республике и насилие против мирных демонстрантов, не введут против главы государства - Александра Лукашенко

Об этом, как передает Укринформ, сообщает немецкое издание Welt.

За то, что он не появится в санкционном списке ЕС, Лукашенко надо «благодарить» Германию, Францию и Италию, которые убеждали других, что «каналы связи с Лукашенко должны быть открытыми при любых обстоятельствах». Именно такая позиция помешала введению санкций, на которых настаивали в основном страны Балтии и Польша.

Официальный список лиц, на которых наложат ограничения, должен быть опубликован через неделю или две, подчеркнули дипломаты ЕС. «Переговоры очень сложные, поскольку каждый список должен быть одобрен всеми государствами-членами и единогласно», - пояснил один из евродипломатов.

Читайте также: Сайт МВД Беларуси взломали и добавили Лукашенко в список разыскиваемых

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов проведенных 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили не менее о пяти погибших во время протестов.

Министры иностранных дел стран ЕС объявили, что введут карательные меры после специального совещания 14 августа. После интенсивных консультаций выглядит так, что в список будут внесены от 16 до 19 человек, которым будет запрещен въезд в Европейский Союз. Официального голосования по списку еще не было.

Читайте также: Лукашенко внесли в базу "Миротворца"

Лукашенко уже однажды попадал в санкционный список - вместе со 170 другими белорусами, с 2011 по 2016 год, тогда санкции были введены как реакция на манипуляции и произвольные аресты в ходе президентских выборов в декабре 2010 года.

Страны Балтии между тем не стали ждать решения Брюсселя и несколько дней назад объявили об односторонних санкциях против Лукашенко и 29 других представителей режима.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-