Лукашенко нужно убедить в неспособности быть президентом - дипломат США

Лукашенко нужно убедить в неспособности быть президентом - дипломат США

Укринформ
Посол США при ОБСЕ Джеймс Гилмор считает, что Александра Лукашенко нужно убедить в том, что он не способен быть президентом Беларуси в нынешних обстоятельствах. 

Об этом он сказал в интервью Foreign Policy, передает Укринформ.

«То, что мы должны сделать сейчас - попытаться убедить Лукашенко в том, что он не может быть президентом страны при таких обстоятельствах. Он считает, что сфальсифицированные выборы, которые сопровождаются жестоким подавлением народа - это приемлемо», - отметил Гилмор.

Американский дипломат заявил, что остается «глубоко озабоченным» перспективой вмешательства России в дела Беларуси для помощи режиму Лукашенко, который держится за власть.

Ранее во вторник государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты и европейские партнеры совместно рассмотрят возможность введения целенаправленных санкций против всех причастных к нарушениям прав человека в Беларуси.

Другой американский высокопоставленный чиновник заявил Reuters, что США рассматривают санкции против семи белорусских чиновников, которые, по их мнению, причастны к фальсификациям выборов 9 августа в Беларуси и насилию против мирных демонстрантов. По его словам, против пяти из этих лиц уже были введены санкции со стороны Эстонии, Латвии и Литвы.

Читайте также: Лукашенко в ответ на "недружественные шаги" НАТО развернул почти половину армии

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-