Тихановская выразила солидарность с членами Координационного совета

Тихановская выразила солидарность с членами Координационного совета

Укринформ
По словам кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, борьба с Координационным советом и давление на его членов – бессмысленное дело.

 Как передает Укринформ, заявление Тихановской опубликовано в телеграмм-канале её пресс- службы.

Она подчеркнула, что Координационный совет был создан, чтобы содействовать выходу из политического кризиса.

«Совет объединяет интересы всех белорусов, которые стремятся к свободе и переменам в стране», - заявила Тихановская.

По ее словам, члены президиума Совета — Светлана Алексиевич, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский, Мария Колесникова, Павел Латушко, Лилия Власова, Максим Знак – это люди, которых уважает все белорусское общество, поэтому любые попытки их преследования «бросают тень на силовые структуры и вызывают общественный протест».

Читайте также: Тихановская заявила, что протесты в Беларуси не прекратятся

Как сообщает Радыё Свабода, член президиума Координационного совета Павел Латушко также возмущен задержаниями и уголовными делами последних дней: «Сколько еще продлится беззаконие в нашей стране? Пока всех не бросят в тюрьму? Но нас большинство и правда на нашей стороне. Самоидентификация нации не остановится. Белорусы больше молчать не будут», - заявил он.

После создания Координационного совета прокуратура объявила, что его деятельность антиконституционная, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Польша не видит военных угроз со стороны Беларуси, но готовится к разным сценариям

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о не менее пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-