СМИ сообщают о задержании студентов и блогера в Минске

СМИ сообщают о задержании студентов и блогера в Минске

Видео
Укринформ
Силовики провели в пятницу грубое задержание студентов Минского государственного лингвистического университета, известно минимум о пяти задержанных.

Об этом сообщает TUT.by, передает Укринформ.

Как отмечается, во двор МГЛУ приехали три тонированных микроавтобуса с ОМОНом, без опознавательных знаков и номеров.

Очевидцы сообщают, что в учебном заведении начались жесткие задержания. На данный момент известно о пяти задержанных студентах.

Читайте также: Украина будет жестко реагировать на недружественные действия белорусской власти, а не на слова - Кулеба

Причина задержаний уточняется.

Помимо этого, правозащитный центр «Весна» сообщает о задержании в Минске блогера Павла Спирина.

Задержание произошло в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 130 УК РБ - «Умышленные действия, направленные на разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или вражды по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности».

Сообщается, что дело связано с фильмом Спирина «Грань», внесенным в список экстремистских материалов. Дело ведет главное управление Следственного комитета. Известно, что в доме Павла Спирина был обыск.

Читайте также: Тихановская выразила солидарность с членами Координационного совета

Белорусский блогер и юрист Павел Спирин приобрел известность после выхода фильма «Отчим» в конце 2017 года на его ютуб-канале. Лента с резкой критикой в адрес Александра Лукашенко тогда собрала более миллиона просмотров. В этом году Спирин хотел баллотироваться в президенты, однако ЦИК не зарегистрировала инициативную группу блогера.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о не менее пяти погибших во время протестов.

Читайте также: В Минске под зданием МВД протестовали журналисты

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Наша Ніва

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-