Покушение на Навального: евродепутаты призывают ЕС ввести санкции

Покушение на Навального: евродепутаты призывают ЕС ввести санкции

Укринформ
Более 100 депутатов Европарламента призывают ЕС наказать санкциями лиц, причастных к атакам на российских оппозиционеров. 

Об этом говорится в открытом письме европарламентариев к Высокому представителю ЕС Жозепу Боррелю, передает Укринформ.

Как отмечается, евродепутаты решительно осуждают покушение на жизнь Алексея Навального и верят заявлениям правительства Германии об отравлении российского политика "Новичком".

«Мы поддерживаем призывы ряда европейских правительств к России обеспечить полное и прозрачное расследование дела с целью привлечения виновных к ответственности. Но мы крайне скептически относимся к предположениям, что власти РФ хотят устанавливать реальные обстоятельства этого преступления», - говорится в письме.

Евродепутаты вспоминают ряд предыдущих нападений и убийств оппозиционных деятелей в России, в частности Анну Политковскую, Александра Литвиненко, Сергея Скрипаля, Бориса Немцова, Петра Верзилова и Владимира Кара-Мурзу, в случае которых наказания истинных виновников так и не было.

«Таким образом, мы призываем Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля и председательствующую в Совете ЕС Германию инициировать международное расследование отравления Алексея Навального в рамках структур ООН и Совета Европы, с возможной поддержкой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)», - говорится в письме.

Евродепутаты также в очередной раз подчеркивают необходимость скорейшего введения санкционного механизма ЕС о нарушениях прав человека, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые стоят за этими атаками.

Читайте также: Из финской лаборатории пропали анализы отравленного болгарского бизнесмена Гебрева - Bellingcat

Как уже сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, где Навального госпитализировали.

22 августа спецсамолётом он был доставлен в Берлин. Навальный находится в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

2 сентября правительство Германии заявило о наличии в образцах, взятых у Навального, признаки наличия нервно-паралитического вещества группы «Новичок», которая была создана еще во времена СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-