Отравление Навального: Россия должна быть наказана. Кем – когда – как?

Отравление Навального: Россия должна быть наказана. Кем – когда – как?

Укринформ
У запада есть повод и шанс поставить наконец точку в грубых преступлениях России. Условия для этого складываются. Проблемы - тоже есть

А у кого-то есть сомнения в этом деле? Все кажется настолько очевидным, что не надо особых доказательств, кто на самом деле стоит за отравлением главного российского оппозиционера Алексея Навального. При этом оценивать сейчас качество его тех или иных политических заявлений («Крым не бутерброд». - Ред.) или отношения с конкретными «башнями Кремля», а затем - реальную оппозиционность - не стоит. Потому что сложилась новая ситуация. И вопрос - что дальше? - становится как никогда своевременным.

Прежде всего: что дальше будет с реакцией международного сообщества на такую ​​дерзость или непосредственно российской власти, либо - тесно с ней связанных олигархических кругов с Кгбистским прошлым? Стоит ли ожидать наконец качественной, жесткой и недвусмысленной позиции, откроет ли дорогу конкретным санкциям? Но какими эти санкции будут? Или - по традиции - мир отмолчится, сперва коллективно «забеспокоится», а затем - вновь вернется к осточертевшим геополитическим и экономическим играм с российским режимом?

Всем все понятно, но...

Согласно заявлению правительства Германии, господин Навальный был отравлен разработаннчым еще в советское время веществом «Новичок». Правительство ФРГ и берлинский госпиталь «Шарите», где находится в коме следующая жертва, обратились в лабораторию Бундесвера - а там быстро установили, что это «Новичок». В 2018-м это же боевое отравляющее вещество было использовано российскими киллерами в Великобритании против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Возмущения было много, но со временем - все утихло. Скрипали чудом выжили, правда, они исчезли с тех пор, где их прячут - ничего неизвестно, как и об отдаленных последствиях отравления «Новичком».

...демонструють усьому світові власну безкарність
...демонстрируют всему миру свою безнаказанность

Что это значит? Проще и нагляднее: российские спецслужбы или определенные люди из окружения Владимира Путина вызывающе демонстрируют всему миру свою безнаказанность и пренебрежение любыми нормами морали и общественной безопасности. И совершенно не имеет значения - знал лично Путин, отдал ли он такой вот приказ, или это по собственной инициативе сделали люди из окружения некоего российского олигарха, близкого к Путину. Почему важно? Ну, если это делается с ведома главы государства - то он преступник, а значи - преступна и вся его власть. Но не лучше, когда такое делается без приказа. Ведь возникает вопрос: как несанкционированное сверху, по специальной процедуре, применение оружия массового поражения возможно в стране, обладающей первым в мире арсеналом ядерного оружия? Причем эти «какие-то люди» совершают такое уже не первый раз? Во всех этих случаях очевидно: это терроризм, а государство, способное на такое или не желающее это предотвращать - либо открыто террористическое, либо спонсирует терроризм.

А что же говорят в мире? США окунулись в водоворот предвыборной гонки, поэтому реакция Госдепа пока сдержанная: факт отравления Навального - не будет способствовать диалогу с РФ. Высокий представитель ЕС по внешней политике Жосеп Боррель был конкретнее и жестче: «Европейский Союз в возможно мощных терминах осуждает отравление российского оппозиционного лидера Алексея Навального. (...) Использование химического оружия абсолютно неприемлемо ни при каких обстоятельствах и является нарушением международного законодательства. (...) Те, кто несет за это ответственность, должны предстать перед правосудием». Почти одинаково отреагировали глава британского правительства Борис Джонсон и министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань - оба сосредотачивают свое мнение на недопустимости использования химического оружия и требуют от правительства РФ объяснений.

Наиболее откровенно высказался глава МИД Литвы Линас Линкявичус: «За этим стоят российские власти. Виновные в таком циничном преступлении должны понести ответственность за последствия». Украина, надо это отметить, оперативно встала на сторону своих союзников Заявление МИД: «Только единодушная решительная позиция и твердое осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления, грубо нарушая права человека и разрушая правовые основы мироустройства как относительно ведущих оппозиционных политиков, так и целых государств».

Итак, речь о санкциях уже зашла и, скорее всего, они будут. Но какие?

Труба и деньги, деньги и труба ...

Сразу отбросим то, что не вызывает в Кремле какой-то реакции вообще - то есть, персональные санкции. Ну, появится теперь «список Навального», как когда-то такой же перечень персон, причастных к убийству в тюрьме Сергея Магнитского. Ну, не смогут они ездить заграницу - Кремлю это «по барабану», как говорится. Арест активов, конечно, более действенный механизм, но - первым, например, под подозрением в отравлении Навального уже традиционно ходит странный персонаж - приближенный к Путину олигарх Евгений Пригожин (не путать с известным попсовым ватным продюсером). Но, учитывая полукриминальную почву его бизнеса и тесную аффиляцию с режимом, он давно уже все перевел в Россию. То же касается других, кто может попасть в «список». Поэтому - эти санкции, мягко говоря, руководству РФ до одного места.

Что же может реально ударить? Ответ очевиден: это угроза отказа Германии от достройки газопровода «Северный поток-2». Пока мы наблюдали вполне прозрачную картину: несмотря на все аргументы, в том числе политического характера об усилении зависимости от террористической РФ, правительство Ангелы Меркель на уступки не шло - соглашение должно быть выполнено, мы подписались. Основная причина - давление определенных кругов крупного немецкого бизнеса, прежде всего считающего деньги и расходы, которые этот «поток» решил бы.

Ключова роль перейшла до особистих стосунки Путіна та Меркель
ключевая роль перешла к личным отношения Путина и Меркель

Но на этот раз ключевая роль - перешла к личным отношения Путина и Меркель. Знают друг друга очень долго, были в их отношениях и «медовые» времена, или как сейчас - нескрываемая усталость друг от друга. Путин много раз пользовался доверием Меркель - и подводил ее. То есть ставил госпожу канцлерин в неловкое положение - в вопросах войны против Украины или в Сирии, аннексии Крыма и по внутренним вопросам в самой РФ. Эта корзина обид теперь явно переполнена...

Меркель понимает всю значимость проекта «СП-2» для российской экономики в целом и лично для Путина. То есть, она понимает исторический масштаб ее возможного решения о закрытии строительства немецкой стороной по политическому признаку. Меркель под финал своей долгой политической карьеры имеет возможность показать, что ценности и принципы бывают важнее деньги. Кроме того, в партии Меркель весной 2021-го - новые большие выборы, правда уже без самой Меркель. И такой вот принципиальный и яркий ход против Путина сможет добавить ХДС/ХСС голосов.

И знаете - эффект будет. Путин чувствует только силу - это и повторять не надо. А в случае «катастрофы СП2» встанет вопрос - а куда этот газ девать? И вдруг выяснится, что продавать его реально больше некуда. И это может стать началом экономического краха российского режима.

Второй вариант, менее вероятный, это отключение РФ от международной платежной системы «Свифт». Менее вероятный, потому что ключевое слово здесь должны сказать США, а там фактически до конца января следующего года будет не до внешних дел - от слова «совсем». Однак, такая угроза - повлияет на экономику РФ однозначно и разрушительно, катастрофически. Здесь достаточно упомянуть об опыте Ирана, правительство которого так же демонстрировало свое наплевательство на международные нормы приличия и против которого было применено именно такое наказание.

Как бы там ни сложилось - нам делать свое: распространять правду об агрессии РФ, об аннексированном Крыме, об ужасе и отчаянии на Донбассе, и еще про информационную войну, развязанную против Украины. Вместе с кейсом Навального, это - прямые проявления агрессивной политики Кремля, затем - причина для санкций - сохранение уже действующих, и введения новых. Это работа всем - журналистам, активистам, профессионалам различных отраслей, чиновникам - кому распространять правду о преступлениях путинизма, кому развивать дипломатическую активность и крепить оборону. И тогда придет время, когда международный истеблишмент не отмолчится - и нам доведется увидеть и санкции, и крах «СП-2», а может и отключение «Свифта». Главное - не сомневаться, действовать. Победа будет наша.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-