Нападение на Навального является атакой на ценности демократии - Столтенберг

Нападение на Навального является атакой на ценности демократии - Столтенберг

Укринформ
Применение против российского оппозиционного политика Алексея Навального химического оружия является не только нападением на личность, но и атакой на фундаментальные ценности, что и обусловливает столь мощную международную реакцию на этот случай.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу во время онлайн-пресс-конференции по итогам заседания Североатлантического совета, которое было посвящено рассмотрению ситуации вокруг отравления российского оппозиционера, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"НАТО основано на фундаментальных ценностях демократии, верховенства права и свободы личности. И когда мы видим, что ведущий оппозиционный политик в России был атакован с целью убийства - безусловно, это имеет значение для всех, кто верит в верховенство права и свободу личности, как мы верим в это в НАТО. Именно по этой причине мы так мощно осудили эту атаку. Потому что это не только нападение на человека, но также и атака на фундаментальные демократические права", - отметил руководитель Альянса.

Отвечая на вопрос, намерен ли НАТО после отравления Навального выслать аккредитованных при Альянсе российских дипломатов, как это уже случилось после событий в Солсбери, Столтенберг сообщил, что союзники в данный момент проводят консультации относительно путей реагирования на эту ситуацию.

"Есть параллели, потому что мы видели, что этот нервно-паралитический химический агент был снова использован, что он принадлежит к той же группе ядовитых веществ "Новичок", которая была использована в Солсбери. В то же время есть определенные различия. Атака была осуществлена ​​против российского гражданина в России, ему сейчас оказывают помощь в Германии... Союзники продолжат консультации с другими организациями. Мы твердо убеждены, что это является грубым нарушением международного законодательства, поэтому требуем международной реакции. Но я не буду сейчас спекулировать, какой может быть такой международный ответ", - отметил генеральный секретарь НАТО.

Он напомнил, что по решению Североатлантического совета в связи с отравлением семьи Скрипалей в Великобритании максимальное количество российской миссии при НАТО была сокращена с 30 до 20 дипломатов.

"Голос НАТО имеет значение. Мы представляем около миллиарда человек, 50 процентов мирового ВВП. Поэтому это имеет значение, что НАТО так четко осудило эту атаку и применение химического нервно-паралитического вещества", - добавил Столтенберг.

Читайте также: Покушение на Навального: евродепутаты призывают ЕС ввести санкции

Как сообщал Укринформ, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали. 22 августа спецсамолетом он был доставлен в Берлин. Навальный находится в коме, его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты обнаружили в организме Навального наличие нервно-паралитического вещества "Новичок" времен СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-