Трамп против Байдена:

Трамп против Байдена: "шаткие" штаты подогревают страсти

Укринформ
Несмотря на четкие социологические прогнозы относительно президентских выборов в США, все еще может измениться

Нынешняя президентская избирательная кампания в США проходит на фоне пандемии и вызванного ею экономического кризиса. В ней соревнуются старейшие кандидаты со времени основания Штатов. 77-летний Джо Байден и 74-летний Дональд Трамп вошли в финальную стадию борьбы и от голосования 3 ноября их отделяет всего два месяца. Кому предрекают победу соцопросы?

КАК РАБОТАЮТ ВЫБОРЫ В США

Процесс выборов президента в США существенно отличается от того, как это происходит в других демократических государствах мира. Голоса за кандидатов не суммируются по всей стране. А каждый штат определяет свои результаты выборов (кто победил и кто проиграл). При этом у победителя всегда одинаковое количество голосов так называемой Коллегии выборщиков – независимо от того, какую электоральную поддержку в штате он получил (51 процент или 99). В зависимости от количества населения, в каждом штате определенное количество выборщиков. Больше всего - у Калифорнии, которую представляют 55 выборщиков, а меньше всего - у Вермонта, Аляски, Делавэра, Монтаны, Северной и Южной Дакоты, Вайоминга и Округа Колумбия, каждый из которых получает по 3 голоса. Всего в Коллегию выборщиков входит 538 человек, и для победы на выборах кандидату необходимо получить голоса по меньшей мере 270 из них.

Учитывая эту систему, созданную основателями США в качестве компромисса между избранием президента Конгрессом и прямыми всенародными выборами, главой государства не обязательно становится человек, получивший большинство голосов населения. Именно так пришел к власти Дональд Трамп, за которого проголосовали 304 выборщика (против 227 за Клинтон), однако 46,1% общего населения против 48,2%, которые поддержали кандидата от Демократической партии. В то же время Трамп одержал победу в 30 штатах, а его соперница - только в 20. Справедливости ради отметим, что Дональд Трамп стал пятым президентом США, который одержал победу, получив меньше голосов населения, чем соперник.

«ШАТКИЕ» ШТАТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Другая особенность американских выборов заключается в традиционности избирателей. Обычно все поколения одной семьи и целые регионы традиционно поддерживают кандидата от определенной партии, независимо от того, кто именно баллотируется. К примеру, подавляющее большинство жителей Аляски обычно голосуют за республиканцев, а калифорнийцев – наоборот, за демократов. Эти шаблоны голосования настолько прочны, что кандидаты обычно даже не тратят сил на агитацию в так называемых «безопасных штатах». Впрочем, во время каждой избирательной кампании остается десяток штатов, в которых поддержка ни одного из кандидатов не является подавляющей. В этом году к ним относят: Аризону, Колорадо, Неваду, Флориду, Джорджию, Айову, Мейн, Мичиган, Северную и Южную Каролину, Вирджинию, Огайо, Пенсильванию, Техас и Висконсин. Именно в этих регионах избирательные штабы и сосредотачивают свои усилия, вливая в рекламу огромные суммы. Само голосование в этих «шатких» штатах обычно и имеет решающее значение.

КАКОВЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Согласно последним статистическим данным, которые приводит CBC News, в случае проведения выборов на этой неделе Джо Байден, скорее всего, обошел бы Дональда Трампа с 52,5% голосов против 44,5%, которые были бы отданы за действующего главу Белого дома. Что касается Коллегии выборщиков, то здесь преимущество Байдена еще больше и дает ему возможность легко получить необходимые 270 голосов.

Примечательно, что демократ сейчас уверенно удерживает лидерство в таких «шатких» штатах, как Аризона, Мичиган и Висконсин, где в 2016 году победу одержал кандидат от республиканцев. Однако в последнее время сокращается его преимущество во Флориде и Пенсильвании и растет отставание в Джорджии и Огайо. Все же, по подсчетам CBC News, на данный момент Байден получает 319 голосов коллегии выборщиков, что делает его фаворитом нынешней гонки.

ПОЧЕМУ ТАКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАРТИНА

Стратеги Республиканской партии не теряют надежду, осознавая критическую важность последних недель перед голосованием, особенно в условиях глобальной пандемии. С более чем 6,3 млн инфицированных и 191 тысячей погибших нынешняя администрация США откровенно проваливает противодействие COVID-19. Это хорошо заметно по сравнению с соседней Канадой, где от начала пандемии выявили всего около 130 тыс. больных, а болезнь унесла чуть более 9 тыс. жизней. Конечно, население Канады в десять раз меньше населения США, однако количество больных в Стране кленового листа меньше в впечатляющих 48 раз! Понимая, что образ Трампа-спасителя от коронавируса явно проигрышный, республиканцы пытаются сместить нарратив избирательной кампании на тему «преступления и наказания». Актуальности такого подхода способствуют массовые протесты, которые с мая, после гибели от рук полиции чернокожего Джорджа Флойда, продолжаются по всей стране и иногда сопровождаются насилием. Впрочем, Politico утверждает, что образ Трампа, как носителя «закона и порядка», тоже не особо добавляет ему популярности, хоть и показывает с лучшей стороны, чем «коронавирусная» тема.

КАКОВЫ ШАНСЫ ТРАМПА НА ПЕРЕИЗБРАНИЕ

Социология - полезный инструмент оценки человеческих предпочтений, но не дает 100-процентной достоверности. CNN указывает, что особенностью нынешней избирательной кампании является необычно большое количество «шатких» штатов. «За 60 дней до президентских выборов-2020 количество «шатких» штатов значительно больше, чем во время всех предыдущих выборов. Это отражает асимметричную политику Дональда Трампа и быстро меняющуюся демографию страны», - утверждает медиаресурс. Он напоминает, что во время выборов 2000 и 2004 годов «шаткими» считались только Колорадо, Флорида, Айова, Нью-Хэмпшир, Огайо, Пенсильвания «и еще один или два». Однако в 2020 году «шатаются» уже избиратели вдвое большего количества штатов. "Расширение электорального игрового поля происходило постепенно в течение последних трех выборов. Однако то, что аж 15 штатов до сих пор «не определились» еще и столь поздно в избирательной гонке (в том числе такие монстры Коллегии выборщиков, как Техас и Джорджия), открывает новую главу в современной американской политике. Это создает много возможностей для обеих партий в будущих гонках", - говорится в материале CNN.

Неопределенности добавляет проведение выборов в разгар пандемии. Ожидается, что в этом году значительно больше избирателей предпочтут голосование по почте, что создает новые вызовы демократической системе США, ведь Трамп уже объявил, что почтовое голосование обязательно будет сфальсифицировано. По мнению некоторых аналитиков, трудности, связанные с подсчетом присланных по почте бюллетеней, действительно могут немного затянуть обнародование официальных результатов, но это не повлияет на демократичность волеизъявления.

Таким образом, штабу ни одного из кандидатов нельзя терять бдительности вплоть до утра 4 ноября, когда станут известны первые результаты голосования. Важное значение будут иметь также трое дебатов, запланированных на следующие недели. В целом, если администрация США будет продолжать наступать на старые грабли в противодействии COVID-19, а борцы за равенство прав не прекратят погромы, с большой вероятностью следующим президентом США станет демократ Джо Байден.

Максим Наливайко, Оттава.

Фото: Getty Images, The White House и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-