Тихановская просит Совбез ООН послать в Беларусь наблюдателей

Тихановская просит Совбез ООН послать в Беларусь наблюдателей

Укринформ
Выступая в Совете безопасности ООН кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала к отправке в Беларусь мониторинговой миссии и спецдокладчика ООН по правам человека, а также к воздействию на режим Лукашенко с целью прекратить беззаконие.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на онлайн-трансляцию Совбеза ООН.

"Требуем от ООН послать мониторинговую миссию в Беларусь, чтобы она имела возможность проводить мониторинг ситуации. Мы также требуем, чтобы спецдокладчик ООН по правам человека имел возможность въехать в Беларусь", - сказала Тихановская.

Она напомнила, что в 1945 году БССР была одним из основателей ООН, теперь народ Беларуси обращается к ООН за помощью. Докладчик призвала провести спецсессию ООН с обсуждением прав человека в Беларуси.

Тихановская обратилась к международному сообществу с призывом использовать против режима Лукашенко все возможности, включая санкции, чтобы прекратить происходящее беззаконие и преступления против человечности.

При этом, по ее словам, требования протестующих остаются прежними – освобождение политзаключенных, прекращение нарушения прав человека и устрашения гражданского общество, проведение в стране свободных и справедливых выборов. "Есть лишь одно препятствие. Это Александр Лукашенко, который вцепился во власть… Режим Лукашенко обанкротился в глазах нашей нации. Нация не должна быть заложником одного человека. Лукашенко больше не представляет Беларусь. А мы открыты к диалогу со всеми сторонами, со всеми странами, которые уважают суверенитет Беларуси", - подчеркнула Тихановская.

Как отмечается, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступает на неформальном заседании Совбеза ООН по видеосвязи по приглашению Эстонии, которая в настоящее время является непостоянным членом этого органа.

Читайте также: В Беларуси арестовали шестерых журналистов, которые освещали протесты

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о не менее пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-