Европейские кинодеятели требуют освобождения политзаключенных в Беларуси

Европейские кинодеятели требуют освобождения политзаключенных в Беларуси

Заявление
Укринформ
Европейские деятели киноотрасли обратились к властям Беларуси с требованием освободить политзаключенных и обеспечить проведение честных и свободных выборов.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Украинского киноакадемии, передает Укринформ.

«Мирные демонстрации в Беларуси в защиту свободных и честных выборов кроваво подавляются властями. Людей убивают, тысячи демонстрантов арестовали, репрессируют и садят в тюрьму. Среди них - наши коллеги, в частности кинематографисты и журналисты, которые отважно документировали эти драматические события. Мы требуем от белорусских властей немедленно прекратить насилие, уважать свободу выбора белорусского народа и освободить всех задержанных. Мы требуем исполнить волю белорусов: освобождение всех политзаключенных, отставка президента Лукашенко и проведение свободных и справедливых выборов», - говорится в письме.

Читайте также: В МИД Польши прокомментировали заявление РФ о "вмешательстве" в дела Беларуси

Его авторы призывают все европейские правительства предпринять решительные действия, чтобы убедить белорусские власти реализовать вышеуказанные меры и поддержать белорусский народ, который борется за права человека.

«В сороковую годовщину основания польского движения «Солидарность», которое изменило лицо Европы и спровоцировало начало освобождения Восточного блока от тоталитарных режимов, мы призываем Европу проявить солидарность с белорусами», - говорится в обращении.

Как отмечается, письмо уже подписали Польская киноакадемия, Варшавский международный кинофестиваль, Гильдия польских режиссеров, Краковский кинофестиваль, ScripTeast, а также Агнешка Холланд, Павел Павликовский, Анджей Якимовский и другие.

Читайте также: Украина будет жестко реагировать на недружественные действия белорусской власти, а не на слова - Кулеба

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1% .

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили по меньшей мере о пяти погибших во время протестов.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-