Канада призывает Беларусь освободить задержанных протестующих

Канада призывает Беларусь освободить задержанных протестующих

Укринформ
Канада внимательно следит за соблюдением прав человека в Беларуси и призывает мир отреагировать на их массовые нарушения.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Канады в ООН Боб Рае на неформальном заседании по формуле Арри, посвященном ситуации с правами человека в Беларуси.

"Мы относимся к нарушениям прав человека, особенно доказательств совершения в Беларуси пыток, очень серьезно. Мы не можем игнорировать эти доказательства или отойти в сторону и сказать, что не собираемся их обсуждать", - сказал Рае.

По его убеждению, "нет причин считать, что выборы были свободными и справедливыми".  "Нам следует признать нарушение свободы слова, собраний и права на мирные демонстрации, а также риск безопасности людей, который это представляет для нас. Поэтому мы должны отреагировать", - отметил дипломат.

Он отметил, что власти Беларуси "должны как минимум начать диалог с собственным народом и освободить задержанных". "Существует также потребность в независимом расследовании", - отметил Рае.

Постоянный представитель Канады добавил, что "наше государство не может игнорировать такие нарушения и такого масштаба, и мы убеждены, что другие страны тоже не могут этого делать".

Читайте также: Тихановская просит Совбез ООН послать в Беларусь наблюдателей

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.  В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. Человек.  В больницу попали по меньшей мере 250 человек.  Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-