Главный обвиняемый по делу Charlie Hebdo заявляет о клевете

Главный обвиняемый по делу Charlie Hebdo заявляет о клевете

Укринформ
Главный обвиняемый по делу о расстреле Charlie Hebdo, убийство полицейских и нападение на супермаркет Hyper Cacher в 2015 году, Али Риза Пола на судебном заседании отрицал свою причастность к этим нападениям. По его словам, его оговорили из-за «дружбы» с террористом Амеди Кулибали.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Liberation.

«Я невиновен. Я здесь из-за определенных людей, мифоманов, которые наговорили глупостей. Они уравновешены, но врут. Я не одобряю действий террористов. Мы не должны убивать невинных людей. Я не вел религиозную борьбу, я не жестокий», - заявил 35-летний Али Риза Пола в зале суда.

Он является одним из 11 обвиняемых по делу Charlie Hebdo.

Али Риза Пола родился в Стамбуле, родители привезли его во Францию ​​в 3-летнем возрасте.

Следователи подозревают Али Ризу Пола в том, что он был «правой рукой» Кулибали и готовил нападения на супермаркет Hyper Cacher и полицейского-женщину в городке Монруж на юге Парижа.

Судебный процесс над организаторами серии терактов 2015 года, в т.ч. и расстрела редакции сатирической газеты Charlie Hebdo, проходит во Дворце юстиции в Париже третий день. К суду привлечены 14 обвиняемых. Права жертв и преступников будут защищать 94 адвоката, свидетельские показания будут давать более 200 человек. На скамье подсудимых находится только 11 человек.

Трое ключевых обвиняемых - джихадистка и гражданская жена одного из террористов Хаят Бумеддиен и братья Белхучин, которые за несколько дней до нападения успели выехать в Сирию и пропали без вести. Их смерть, которая упоминалась в нескольких источниках, официального подтверждения не имеет. Поэтому их будут судить заочно. Остальным предъявлены обвинения в соучастии в терактах, участии в преступной террористической группировке и преступной группировке. По этим статьям Уголовного кодекса Франции наказание предусматривает пожизненное заключение и лишение свободы сроком на 20 и 10 лет соответственно.

Читайте также: Иран раскритиковал Charlie Hebdo за повторную печать карикатур на пророка Мухаммеда

Террористическое нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже было совершено 7 января 2015 года. В результате нападения исламских боевиков погибли 12 человек, еще 11 были ранены. 8 и 9 января террористические нападения в Париже продолжались: в пригородах Парижа была застрелена женщина-полицейский, а позже убийца захватил заложников в супермаркете кошерной пищи и, отказавшись сдаться, открыл огонь по силовикам и заложникам. В целом жертвами стали 17 человек, включая трех милиционеров. Главные подозреваемые в теракте братья Саид и Шериф Куаши были застрелены спецназом 9 января во время штурма типографии, где они скрывались, а Амеди Кулибали - в супермаркете Hyper Cacher. Ответственность за террористические атаки взяли на себя «Аль-Каида» и «Исламское государство».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-