Нидерланды стали мощным союзником в ЕСПЧ по делу МН17 - адвокат родственников погибших

Нидерланды стали мощным союзником в ЕСПЧ по делу МН17 - адвокат родственников погибших

Укринформ
Нидерланды стали мощным союзником для родственников погибших пассажиров рейса МН17 после подачи иска против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сказал в интервью корреспонденту Укринформа в Гааге американский адвокат Джерри Скиннер, представляющий интересы родных погибших в ЕСПЧ.

"Мы очень довольны шагом Нидерландов относительно официального представления в ЕСПЧ. Это дает нашим семьям крепкого союзника в лице государства. Когда люди от правительства работают над делом, это дает нам больше силы. В наше дело верит страна, которая пострадала больше всего. И если в РФ полагают, что все спустится на тормозах, что Россия сильная и великая, то они ошибаются", - подчеркнул Скиннер.

Как сообщал Укринформ, в июле стало известно, что Нидерланды подают в суд на Россию из-за катастрофы самолета рейса MH17. В иске говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, статьи 2, которая определяет, что право каждого на жизнь охраняется законом и никто не может быть умышленно лишен жизни (кроме исполнения смертного приговора).

Также Нидерланды отмечают нарушение статьи 3, которая подчеркивает, что никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному обращению либо наказанию. И статьи 13, которая гарантирует право на защиту в случае нарушения прав и свобод.

Читайте также: Доказательства причастности России к сбитию МН17 убедительны – адвокат родственников погибших

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время авиакатастрофы самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Окружной суд Гааги в марте этого года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17 в небе над Донбассом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-