В Беларуси арестовали топ-менеджеров IT-компании за поддержку протестов

В Беларуси арестовали топ-менеджеров IT-компании за поддержку протестов

Укринформ
Представители белорусской IT-компании PandaDoc, которая подверглась преследованиям в связи с инициативой о трудоустройстве бывших силовиков, уволенных за поддержку протестов, требуют от власти прекратить репрессии и освободить своих коллег.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радые Свабода.

Сейчас в тюрьмах находятся четыре работника компании Юлия Шардика, главный бухгалтер; Дмитрий Рабцевич, директор; Виктор Кувшинов, директор продукта; Владислав Михалап, руководитель отдела HR.

"Мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем дальше бороться, лишая режим валютных поступлений и налогов", - заявил основатель компании Никита Микадо в опубликованном видео.

2 сентября в офисе PandaDoc в Минске состоялся обыск, во время которого были заблокированы более 20 работников, 7 из которых были задержаны для допроса.

В течение следующих 2 дней сотрудники Департамента финансовых расследований опросили более 100 работников компании. Все это время задержанным сотрудникам не разрешали встречи с адвокатами и не принимали мер относительно завершения расследования.

Работа белорусского офиса практически парализована, заявили в компании.

Согласно апелляционной жалобе обвиняемых, 4 сентября стало известно, что уголовное дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса было возбуждено задним числом. Работников компании обвиняют в растрате из бюджета около 107 000 белорусских рублей, используя служебное положение, нанеся тем самым ущерб государству. Их задержали на 2 месяца.

«Мы заявляем, что эти обвинения абсолютно ложные и не имеют оснований. Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными результатам международных аудитов и проверок", - заявили в IT-компании.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В Беларуси в пятницу провели более 20 массовых акций протеста

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о как минимум пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

Фото: Tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-