Ковалькова рассказала, как ее выгнали из Беларуси

Ковалькова рассказала, как ее выгнали из Беларуси

Укринформ
Член президиума Координационного совета Беларуси Ольга Ковалькова пересекла ночью белорусско-польскую границу и сейчас находится в Варшаве.

Во второй половине дня 5 сентября на пресс-конференции в польской столице она рассказала, как её вывозили из Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

«Когда я находилась за решеткой, представители власти пришли ко мне и сказали, что если я не поеду, а останусь в стране, меня долго не выпустят из тюрьмы. Они пришли ко мне в СИЗО, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, посадили на заднее сиденье и вывезли из следственного изолятора", - сообщила Ковалькова.

По словам Ковальковой, её доставили на пограничный переход в Брузгах вблизи Гродно, где она прошла паспортный контроль.

«Они (представители власти - ред.) перевезли мои вещи через границу и предложили вызвать такси на нейтральной территории. Но там был автобус, который ехал в Варшаву, и польские пограничники попросили водителя забрать меня».

Потом, по словам Ковальковой, ей удалось связаться с польским послом в Минске Артуром Михальским, который посодействовал её приезду в Варшаву.

Читайте также: В Беларуси в пятницу провели более 20 массовых акций протеста

На пресс-конференции в Варшаве с Ковальковой пообщался глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября доверенное лицо Светланы Тихановской, член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова покинула Беларусь и находится в Польше.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Тихановская вынуждена была выехать в Литву.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны свыше 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-