Китай и Индия договорились об урегулировании конфликта в Гималаях

Китай и Индия договорились об урегулировании конфликта в Гималаях

Укринформ
ІИндия и Китай договорились урегулировать конфликт на спорном участке границы в Гималаях.

Как передает Укринформ, об этом информирует агентство Reuters.

Отмечается, что такое решение было принято по итогам встречи министров обороны двух стран. Министр обороны Индии Раджнатх Сингх и китайский генерал Вэй Фенге встретились в пятницу на полях заседания Шанхайской организации сотрудничества в Москве.

Стороны согласились, что никто не должен предпринимать дальнейших действий, которые могут усложнить ситуацию в пограничном районе.

В то же время Фенге заявил, что вина за недавнюю напряженность на границе полностью лежит на Индии, а также, что Китай полон решимости защищать свой национальный суверенитет и территорию.

Читайте также: Китай активнее всех вмешивается в выборы США - советник Трампа

Обе стороны развернули дополнительные силы вдоль границы, которая проходит через западные Гималаи, после июньского столкновения, в ходе которого 20 индийских военных были убиты. Китай не обнародовал данные о потерях среди своих военнослужащих.

Индийско-китайские отношения прописаны в двустороннем соглашении от 1954 года. Однако страны до сих пор не смогли решить территориальные споры вокруг двух регионов - Аксай Чин и Аруначал-Прадеш, которые согласно Симльской конвенции 1914 года отошли от Тибета Британской Индии. В 1962 году в результате пограничной войны китайские войска заняли Аскай Чин - территорию общей площадью 38 тыс. кв. км. Однако Индия до сих пор претендует на неё, утверждая, что это часть её провинции Ладакх.

В июне на китайско-индийской границе в Гималаях произошли столкновения между военными двух стран, которые завершились гибелью не менее 20 индийских солдат.

Согласно спутниковым снимкам, Китай построил на этом участке границы новые оборонительные сооружения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-