Польша готова оказать помощь каждому репрессированному в Беларуси - правительство РП

Польша готова оказать помощь каждому репрессированному в Беларуси - правительство РП

Укринформ
Каждый репрессированный в Беларуси может рассчитывать на помощь и поддержку в Польше.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве с белорусской оппозиционеркой Ольгой Ковальковой заявил в субботу глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

"Правительство Польши требует от белорусских властей прекращения политических репрессий. Мы протестуем против всяких репрессий, направленных против представителей гражданского общества, в частности против Координационного совета ... Каждый человек, против которого применены репрессии, согласно решению премьера Матеуша Моравецкого, может рассчитывать на поддержку и опеку польского государства", - заявил Дворчик.

Он назвал недопустимым то, что Беларусь "выбрасывает собственных граждан за границу ввиду политических убеждений". Он отметил, что такая судьба постигла соперницу Александра Лукашенко в президентских выборах в РБ Светлану Тихановскую, архиепископа римско-католической церкви Тадеуша Кондрусевича, который не смог вернуться в Беларусь, а сейчас - Ольгу Ковалькову.

Дворчик проинформироал, что в следующую среду, 9 сентября, в Варшаве состоится встреча премьера Моравецкого с Тихановской.

Как сообщал Укринформ, доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и член президиума координационного совета Ольга Ковалькова покинула Беларусь и находится в Польше.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: Ковалькова рассказала, как ее выгнали из Беларуси

Тихановская вынуждена была выехать в Литву.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. В первые дни протестов были задержаны свыше 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших во время протестов.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-