Литва призвала ЕС оказать

Литва призвала ЕС оказать "ощутимую" помощь белорусской оппозиции

Укринформ
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал власти ЕС оказать "содержательную и ощутимую помощь" демократическому движению в Беларуси, а также активнее противодействовать влиянию Москвы на Минск - в частности, путём введения новых санкций

 Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на интервью западной прессе.

«Белорусский народ не должен чувствовать себя покинутым. Мы должны предоставить им перспективу быть среди демократических государств», — подчеркнул Линкявичюс.

По его мнению, бездействие по отношению к происходящему в Беларуси подрывает доверие и авторитет ЕС.

Ранее главы МИД стран ЕС договорились ввести санкции против ответственных за фальсификацию итогов выборов в Беларуси и за жестокие разгоны акций протеста. Однако санкционный список пока не сформирован. Эстония, Латвия и Литва по своей инициативе ввели санкции против трёх десятков белорусских официальных лиц, включая президента Александра Лукашенко.

Читайте также: Линкявичюс - о "санкционных угрозах" Лукашенко: Он идет ва-банк

При этом Литва - одна из европейских стран, которые Лукашенко обвиняет во вмешательстве во внутренние дела.

В воскресенье в Беларуси проходит «Марш Единства». Правозащитный центр «Весна» онлайн публикует список задержанных. На 17:00 это 81 человек в Минске, идентифицированных правозащитниками. Задержания также подтверждены в Гродно, Бресте, Барановичах. Могилеве был задержан журналист БелаПАН Алесь Асипцов.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Читайте также: Линкявичюс считает, что сценария скрытой инвазии РФ в Беларусь исключать нельзя

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-