Маас обвинил Россию в создании

Маас обвинил Россию в создании "дымовых завес" вокруг дела Навального

Укринформ
Глава МИД Германии Хайко Маас в очередной раз потребовал от России начать полноценное расследование возможного отравления оппозиционера Алексея Навального.

Как передает Укринформ, об этом сообщает DW.

"Россия должна участвовать в расследовании. До сих пор это ни в каком виде не происходило", - сказал Маас в интервью телеканалу ARD.

Он также заявил, что Россия должна передать Германии результаты обследования Навального в ходе его лечения в Омске: "Господин Навальный в течение двух дней находился на лечении в России. Так что там много следов, анализы, которые там проводились, результаты - они есть только там".

В связи с этим министр отметил, что власти Германии давно дали добро на удовлетворение запроса РФ о правовой помощи по этому делу.

Читайте также: Власти ФРГ впервые упомянули Nord Stream 2 в связи с делом Навального

"Мы также, когда на минувшей неделе разговаривали с послом России, сказали это в ответ на его запрос", - указал глава внешнеполитического ведомства Германии, подчеркнув, что нет оснований не соглашаться с подобной просьбой российской стороны.

Маас добавил, что Навального в настоящее время обследуют в берлинской клинике "Шарите". "Но мы ясно сказали, что если будет формальный запрос, то мы выдадим все разрешения, которые необходимы, чтобы обменяться информацией по этому запросу о правовой помощи", - отметил министр.

Обвинения Москвы в затягивании ответа относительно оказании правовой помощи Маас назвал очередной "дымовой завесой". "И я опасаюсь, что в ближайшие дни последуют и другие", - резюмировал глава МИД ФРГ.

Читайте также: Российские врачи хотят совместно с немцами исследовать состояние Навального

"Если РФ не внесет свой вклад в расследование или вновь прибегнет к подобным "дымовым завесам", - которые имеют место уже несколько дней, - тогда это станет еще одним признаком того, что ей есть, что скрывать", - заявил Маас. 

Как сообщалось, российскому оппозиционеру Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, которым он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали. 22 августа спецсамолетом он был доставлен в Берлин. 

2 сентября правительство Германии заявило, что тесты выявили в организме Навального наличие нервно-паралитического вещества "Новичок" времен СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-