Турция проводит на Северном Кипре военные учения

Турция проводит на Северном Кипре военные учения

Укринформ
Подразделения вооруженных сил Турции проводят военные учения на Северном Кипре.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на вице-президента Турции Фуат Октайа.

«Военные учения «Средиземноморская буря» является демонстрацией своей воли противостоять тем, кто пытается ограничить Турцию Анталийского залива, игнорируя турок-киприотов», - заявил вице-президент Турции.

По его словам, среди приоритетов страны в регионе - безопасность и урегулирование вопросов мирным путем.

Как известно, Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Турция настаивает, что эти воды находятся в пределах исключительной экономической зоны этой страны. 10 августа Анкара возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалась прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции прислать научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию к отправке в этот же район военных кораблей для наблюдения. 12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара - провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

Читайте также: Напряжение в Средиземном море: НАТО предоставит Турции и Греции платформу для переговоров

Североатлантический Альянс, членами которого являются обе страны, предоставит платформу для переговоров и снижение напряжения в Восточном Средиземноморье. Анкара и Афины согласились начать технические переговоры в НАТО для установления механизма снижения военной конфликтности и для уменьшения рисков происшествий и несчастных случаев в Восточном Средиземноморье.

Как известно, остров Кипр разделен на две части в 1974 году - после турецкой интервенции, которая произошла в результате переворота в Никосии, имевший целью объединения с Грецией. Этнический состав населения -78% греков-киприотов и 18% турок-киприотов. Остров разделен на две части: Турецкая Республика Северный Кипр и Кипр. Город Никосия (столица Кипра) разделена также на две части.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-