Три события мира. Фактор Навального, сватовство по-кремлевски и политические землетрясения на Балканах

Три события мира. Фактор Навального, сватовство по-кремлевски и политические землетрясения на Балканах

Укринформ
Отравление Алексея Навального, которое констатировали в Германии, станет серьезным вызовом для политики Запада в отношении России

Продолжается подготовка к визиту Александра Лукашенко в Москву. На Балканах происходят тектонические процессы в сфере геополитики.

Лаборатория бундесвера констатировала, что Алексея Навального пытались отравить веществом класса «Новичок», которое несколько лет назад российские спецслужбы уже применяли против Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. Для коллективного Запада этот факт – существенный вызов, ведь выбор Путиным modus operandi средневекового правителя создает существенные проблемы. Западным политикам трудно объяснить собственным избирателям, почему ты ведешь диалог с президентом, который, вероятно, причастен к отравлению оппозиционера на территории собственной страны. Разве что Дональд Трамп может заявить, что пока не владеет полной информацией – у него ближайшие два месяца не будет недостатка в вызовах и без отравления Навального. Из европейских столиц в направлении Москвы веет холодом и удивлением, которое усилило заявление Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь российского президента заявил, что во время пребывания в российской больнице никаких следов яда в организме Навального не было.

ЕС и НАТО убеждены, что отравление Навального имело место. На данный момент там продолжается процесс политических консультаций относительно реакции на это чрезвычайное происшествие. Адептам решительных санкций против России стоит напомнить, что различные экономические ограничения всегда имеют двусторонний характер, а, скажем, NordStream2 имеет стратегическое значение для восстановления экономики Германии после негативного влияния коронавируса. Позиция США в значительной степени будет обусловлена финальной стадией президентской гонки и взглядами фаворитов на перспективы диалога с Кремлем.

Россия тем временем не намерена останавливаться в процессе подтягивания Беларуси, несмотря на массовые протесты против Александра Лукашенко, которые продолжаются в стране. Напомню, что подавляющее большинство граждан Беларуси Россию врагом не считает, и это в значительной степени развязывает Кремлю руки. На прошлой неделе в Минске побывали Сергей Лавров и Михаил Мишустин: первый увидел «200 украинских экстремистов», которые расшатывают ситуацию в Беларуси, второй констатировал заметный прогресс в процессе создания Союзного государства. В ближайшее время ожидается визит Лукашенко в Москву, который рассматривается рядом экспертов как определяющий для гибридного аншлюса Беларуси. «Перехват разговора между Варшавой и Берлином» об отравлении Навального и «крепком» Лукашенко, опубликованный информационными адьютантами последнего, позволяет предположить попытку «главного по Беларуси» маневрировать в диалоге с Путиным, однако вряд ли они будут успешными.

Фото: https://morganton.com/
Фото: morganton.com

Интересные политические процессы происходят на Балканах. Демократическая партия социалистов Мило Джукановича признала поражение на парламентских выборах. К власти в Черногории пришли политики, которые скептически относятся к пребыванию страны в НАТО и поддержке санкций против России, настроены ориентироваться в значительной степени на Сербию. Впрочем, курс на европейскую интеграцию победители выборов в Черногории обещают сохранить. Между тем Дональд Трамп в Вашингтоне сумел усадить рядом президента Сербии и премьера Косово, которые договорились (с соблюдением необходимых ограничений) о нормализации отношений в экономической сфере. Похоже, Балканы снова превращаются в поле большой геополитической игры, и неожиданные новости оттуда будут приходить чаще.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-