Кипр расследует законность выдачи

Кипр расследует законность выдачи "золотых паспортов" Коломойскому и Григоришину - СМИ

Укринформ
Кипрская газета Politis опубликовала имена 34 владельцев "золотых паспортов", в правомерности выдачи которых у кипрских властей возникли вопросы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает "Европейская правда".

Отмечается, что паспорта были выданы на Кипре в 2008-2012 годах по программе "гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны". До 2019 года для получения такого паспорта нужно было инвестировать в экономику Кипра 2 миллиона долларов.

Всего в этот период кипрское гражданство в обмен на инвестиции получил 141 человек. Этот список президент Кипра Никос Анастасиадис направил лидерам политических партий на их запрос.

В письме говорится, что "из предложенной таблицы видно, что из 141 заявителя (2008-2012 гг.) 25% (34 случая) в период подачи заявления принадлежали к группам граждан, которые были классифицированы или как лица высокого риска, или были обвинены, заключены под стражу, осуждены, или входили в группы управления компаний, на которые были наложены санкции или административные штрафы".

Читайте также: Минюст США обвиняет Коломойского в отмывании средств из ПриватБанка

В списке - семь граждан Украины: бизнесмен Игорь Коломойский, его жена Ирина и дочь Анжелика; партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов; бизнесмен Константин Григоришин, один из основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса"; Виталий Гайдук и его жена Елена.

В списке, кроме данных, полученных в результате расследования, также примечания, которые, очевидно, были сделаны правительством.

По словам Коломойского, "в 2006 году его обвинили в серии" враждебных "захватов в результате применения силы и вымогательства".

Боголюбов, как отмечено, обвиняется в том, что ему вместе с другими "через кипрскую дочернюю компанию удалось присвоить сумму, равную 5% ВВП Украины".

Григоришин, на тот момент гражданин РФ, получивший гражданство Кипра в 2011 году, был арестован в 2002 году за хранение наркотиков и оружия и находится в международном списке лиц, разыскиваемых за финансовое мошенничество на сумму несколько миллиардов евро. В 2016 году он получил гражданство Украины.

В список также попали 24 гражданина России, в частности, совладелец и президент металлургической компании Evraz Александр Фролов и заместители председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев и Александр Муранов.

Как сообщал Укринформ, в ноябре прошлого года правительство Кипра лишило гражданства 26 человек, получивших его по программе "гражданство за инвестиции".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-