Черногорские выборы-2020: ожидается ли геополитический разворот?

Черногорские выборы-2020: ожидается ли геополитический разворот?

Укринформ
Впервые за последние 30 лет партия Мило Джукановича не будет формировать правительство

В маленькой балканской Черногории 30 августа прошли исторические по своему значению парламентские и местные выборы: большинство депутатских мандатов получили три оппозиционные коалиции, среди которых главное место занимают просербские и русофильские силы. Впервые за последние 30 лет правящая Демократическая партия социалистов во главе с опытным политическим эквилибристом Мило Джукановичем должна уступить место у руля государства.

Фото: AA
Фото: AA

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЦИФРЫ

По итогам подсчета бюллетеней оказалось, что правящая Демократическая партия социалистов набрала 35,06% голосов (30 мандатов), а оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" – 32,55% (27 мандатов). Вторая оппозиционная коалиция "Мир - наша нация" набрала 12,54%, а еще одно оппозиционное объединение "Черное на белое" – 5,53%. Это лишает партию президента большинства в парламенте страны, который насчитывает 81 депутата, и возможности для формирования нового правительства, поскольку другие традиционно союзные ДПС силы – социал-демократы и партии албанского и бошняцкого этнических меньшинств – набрали мизерное количество голосов (от 4 до 1%).

Просербская коалиция "За будущее Черногории" – главный оппонент режима Джукановича – еще в ночь после выборов стала громко праздновать победу. Главным приветственным лозунгом победителей стало "Счастливой нам свободы!", а также "Диктатор падает".

Характерной особенностью этих выборов стала рекордно высокая явка граждан на участки – 76,68%. Это самый высокий показатель за весь период существования независимой Черногории с 2006 года. Он особенно контрастирует с низкой явкой на нынешних "карантинных" выборах в соседних Хорватии и Сербии.

Фото: DPA
Фото: DPA

ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛО ОЖИДАЕМО

В целом такая кардинальная сдача позиций многолетней "партией власти" в Черногории не удивляет. На это есть понятные причины.

Одна из главных – длительный церковный кризис в Черногории, связанный с противостоянием за влияние между правительством (иначе говоря – президентом Джукановичем) и Сербской православной церковью – самой большой в стране конфессией. Все началось в конце 2019 года, когда черногорский парламент, несмотря на яростное сопротивление просербских сил, принял закон о свободе вероисповедания, который, в частности, предусматривал ревизию права собственности СПЦ на многочисленные культовые сооружения, построенные до 1918 года. СПЦ, ее прихожане и сторонники решительно выступили против закона и постоянно собирали массовые антиправительственные акции (пока карантин не помешал). На фоне церковных протестов актуализировались и другие старые обиды граждан.

Это и серьезные экономические проблемы, усиленные провалом туристического сезона в связи с пандемией, авторитарные, как многие считают, склонности Джукановича, а также прочная и давняя коррупция во властной верхушке. Особенно "оскорбленными" чувствовали себя именно представители черногорских сербов. Дошло до того, что функционеры правящей партии стали выступать против Джукановича и закона о вероисповедании: лояльность к своей церкви перевесила политические интересы. Сама же Черногорско-Приморская митрополия приняла активное участие в мобилизации граждан перед выборами против власти ДПС: высокая явка объясняется в том числе и этим.

Мило Джуканович занимает высшие государственные должности в Черногории уже 30 лет, сумев несколько раз существенно изменить свою политическую ориентацию: от сербского националиста, соратника Милошевича, который поддерживал войну против Хорватии в 1990-е годы и поставлял горючее армии боснийских сербов, до друга Москвы, а затем до поборника отдельной черногорской идентичности, секуляризма и прозападного курса, который увенчался вступлением государства в НАТО в 2017 году. Поэтому не удивляет, что от "отца черногорской нации" значительная часть черногорского общества устала.

В то же время партия Джукановича в последнее время стала практически монополизировать черногорское государственничество, суверенизм, идентичность и европейскость (в противовес "сербству" и пророссийскому курсу). В ходе предвыборной кампании ДПС все время подчеркивала, что только она сохранит независимость Черногории.

Фото: AA
Фото: AA

КТО ПОБЕДИТЕЛИ

Считать ли такой исход выборов "концом независимой Черногории", началом прокремлевского внешнеполитического крена Черногории и возрождения "Великой Сербии", как поспешили спрогнозировать некоторые аналитики? Такие риски в Черногории действительно существуют, и обусловлены они политической платформой ведущей черногорской сербской/просербской силы – коалиции "За будущее Черногории" (лидер – до этого далекий от политики профессор Здравко Кривокапич), основу которой составляет "Демократический фронт" (ДФ). Этот "фронт" во главе с сербскими националистами Миланом Кнежевичем и Андреем Мандичем последовательно выступал против членства страны в НАТО, против признания независимости Косово и за сближение с РФ. Оба политика были признаны черногорским судом виновными в попытке государственного переворота в стране осенью 2016 года (Мандич и Кнежевич, со своей стороны, отрицают это, считая переворот "выдуманным сценарием"). А в целом ДФ позиционирует себя как партия за демократические изменения, против коррупции, "авторитаризма ДПС" и "равный статус сербов в Черногории", за "традиционное сербское черногорство". Впрочем, выступая за братство с Сербией, ДФ не отвергает саму идею черногорской независимости. Именно ДФ стоял с конца декабря 2019 года в авангарде протестного движения, которое поднялось по Черногории в защиту СПЦ в связи с принятием упомянутого закона о свободе вероисповедания.

Кто еще входит в оппозицию, кроме упомянутых просербских сил? Это, во-первых, умеренная и либеральная коалиция "Мир – наша нация" во главе с молодым лидером партии "Демократическая Черногория" Алексой Бечичем. Эта коалиция не позиционирует себя как сугубо просербская. Партия Бечича последовательно выступает за межнациональный и межрелигиозный мир в стране, за демонтаж "коррумпированного режима Джукановича", который "делит общество", за проевропейский курс (и дружбу с Сербией на этом пути), права человека и демократические ценности. Бечич тоже поддерживал СПЦ в протестах против закона о свободе вероисповедания.

Вторая (и самая интересная) сила - коалиция "Черное на белое", которую возглавляет также молодой албанец из Ульцина Дритан Абазович. Он прославился своими антикоррупционными расследованиями. Многие удивлены, что такая личность стала в одну шеренгу с сербами. Но сам Абазович говорит, что его политическая сила не национальная, а "гражданская". Дритан выступает за полное равенство всех граждан Черногории, апеллирует к европейским ценностям XXI века и к необходимости "порвать с привидениями и делениями 1990-х". Абазович отверг любую возможность сотрудничества с ДПС (Джукановича он назвал "европейским Лукашенко"). И отметил, что нашел общий язык с лидерами других оппозиционных сил на основе приемлемой для всех платформы. Таким образом, коалиция Абазовича позиционирует себя как либерально-демократическая и прозападная, что не мешает ей сотрудничать с просербскими и русофильскими силами против Джукановича.

Фото: AA
Фото: AA

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Победители сразу согласовали ключевые принципы дальнейшего политического сотрудничества для "демонтажа режима Джукановича".

Эта общая платформа предусматривает: сохранение прозападного внешнеполитического курса и всех взятых ранее страной международных обязательств (продолжение евроинтеграции, сохранение членства в НАТО и даже сохранение признания Косово), отсутствие изменений в государственной символике, формирование сугубо экспертного правительства для безотлагательного решения экономических вопросов, национальное примирение и взаимоуважение среди всех граждан страны без учета национальности, отказ от реваншизма и готовность сотрудничать с партиями меньшинств и даже бывшими "честными" ДПС-овцами. Все это имеет целью "капитальное обновление и демократизацию" Черногории.

Даже сербы-русофилы из ДФ согласились, что "членство Черногории в НАТО – это геополитическая реальность, которую надо уважать" (как заявил Милан Кнежевич).

Впрочем, без эксцессов не обошлось. Напряжения в послевыборной Черногории добавили инциденты на национально-религиозной почве: так, в городе Плевля на севере страны зафиксировано нападение на имущество местной мусульманской общины. Оппозиция и СПЦ осудили эти инциденты и назвали их "провокациями со стороны Джукановича”, в ДПС же обвиняют "четников" и сербских националистов. Прошли и две патриотические акции "в защиту Черногории" с участием тех, кто с подозрением относится к СПЦ и просербским партиям (одна – в Цетине, вторая – в Подгорице).

Таким образом, формирование большинства и нового правительства бывшей оппозицией вполне вероятно, если ДПС не удастся кого-либо "переманить" на свою сторону, что довольно трудно сейчас представить.

Проевропейский курс, очевидно, будет сохраняться, хоть и при явном улучшении отношений Черногории с соседней Сербией и РФ. Не в пользу Украины может сыграть решение об ослаблении или снятии санкций Черногории с России (которое не исключает Здравко Кривокапич). Но, скорее всего, это не означает автоматический переход страны во "вражеский лагерь" в отношении Украины – для Черногории важны украинские туристы и экономическое сотрудничество с Киевом.

Маленькой Черногории в любом случае придется сдать серьезный экзамен на демократию, учитывая то, что здесь впервые в истории передача власти происходит мирно и прозрачно.

Анатолий Демещук. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-