Глава МИД Германии призывает Лукашенко изменить курс

Глава МИД Германии призывает Лукашенко изменить курс

Укринформ
Глава МИД Германии Хайко Маас призвал белорусские власти немедленно освободить одну из оппозиционных лидеров Марию Колесникову и пригрозил введением санкций ЕС в случае продолжения репрессий.

Об этом главный дипломат Германии заявил таблоида Bild, передает Укринформ.

"Мы неоднократно призывали господина Лукашенко к диалогу со всеми национальными силами. Этого не произошло, наоборот: на готовую к диалогу оппозицию накатываются одна за другой волны репрессий. Это ошибочное направление", - заявил Маас.

По его словам, "если Лукашенко не изменит курс", ЕС отреагирует, пока Германия настойчиво работает с другими государствами ЕС над "пакетом санкций".

Читайте также: В Беларуси с начала протестов задержали более 10 тысяч человек

Маас выразил обеспокоенность судьбой Колесниковой, которую задержала на улице в понедельник утром, и призвал немедленно освободить ее и всех политических заключенных. Аресты и репрессии, в том числе и, прежде всего, в отношении членов Координационного совета, глава МИД ФРГ назвал "недопустимыми".

Министр вновь заявил, что Германия солидарна с белорусским народом и увлекается мирным проявлением их протеста.

В этот же день пресс-секретарь МИД Кристофер Бургер отметил, что в настоящее время в Европейском Союзе проводятся интенсивные консультации по поводу санкций, эта тема обсуждалась, в частности, на позапрошлой неделе на неофициальной встрече министров иностранных дел ЕС в Берлине. Тогда главы МИД договорились о необходимости введения санкций "быстро и целенаправленно". Если Беларусь не изменит свой курс, могут быть введены дополнительные санкции, добавил он.

Читайте также: EURONEST предлагает провести международное расследование событий в Беларуси

Что касается персонально санкций против Лукашенко, то они также обсуждались. Но, как сообщали СМИ, именно из-за позиции Германии, а также Франции такие санкции вероятно введены не будут, поскольку Берлин и Париж считают правильным держать открытыми каналы общения с белорусским президентом.

Читайте также: Родные Колесниковой подали заявление о ее исчезновении

Как сообщалось, утром 7 сентября Марию Колесникову люди с закрытыми лицами насильно посадили в микроавтобус автобус с тонированными номерными знаками и увезли в неизвестном направлении. Власть отмежевалась от этого, заявив о своей непричастности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-