Координационный совет: Колесникова не собиралась покидать Беларусь

Координационный совет: Колесникова не собиралась покидать Беларусь

Укринформ
В белорусском оппозиционном Координационном совете заявили, что Мария Колесникова ни при каких обстоятельствах не собиралась уезжать из Беларуси – разве что насильно.

Как передает Укринформ, об этом сообщает TUT.by со ссылкой на юриста и члена президиума Координационного совета Максима Знака.

«После ситуации с Ольгой Ковальковой мы специально отдельно вчетвером — я, Родненков, Колесникова и Кравцов — обсуждали, что делать, если нам будет предложен такой же выбор, как Латушко и Ковальковой: уехать из страны или попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была четкая позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, только насильно. По крайней мере, позавчера вечером она была абсолютно в этом уверена», — заявил Знак.

Как сообщалось, утром 7 сентября неизвестные люди в центре Минска посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Также на связь перестали выходить представители Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов.

Вечером родные Колесниковой подали в милицию заявление о ее пропаже. В милиции заявление приняли.

Утром 8 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что члены Координационного совета Родненков, Кравцов и Колесникова «прошли пограничный контроль и убыли в сторону Украины». Но вскоре оказалось, по словам того же Бычковского, что Колесникова на границе задержана. Он добавил, что сейчас этой ситуации дается правовая оценка.

В Госпогранкомитете Беларуси отметили, что другие члены Координационного совета - Иван Кравцов и Антон Родненков - уже пересекли границу с Украиной.

Читайте также: Колесникова украинскую границу не пересекала — ГПСУ

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Читайте также: Колесникову задержали при попытке пересечь границу Беларуси с Украиной - СМИ

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

Читайте также: Глава МИД Германии призывает Лукашенко изменить курс

С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-