
Подлинные причины дипломатического скандала между Сербией и РФ
Славный дипломатический скандал разгорелся на днях между Сербией и Россией. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сделала очередной широкий шаг к утверждению в публичном поле гонзо-дипломатии. Она смачно, с оттяжкой, нахамила президенту Сербии Вучичу, причем с сексуальным подтекстом. Что в общении с балканским политиком выглядит совсем уж недальновидно.
Не говоря уж о том, что речь идет о Сербии – стране, которая во многих случаях российской дипломатии помогает (помогала). Эта история хороша и показательна во многих отношениях.
СУТЬ СКАНДАЛА – «ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ» ЗАХАРОВОЙ
Автор набора слов, которые она называет стихами, и очередности телодвижений, которые она называет танцами, на дипломатической ниве Захарова известна своими шуточками. Это такой у нее основной профессиональный инстинкт: как где-то что-то произойдет, так и а-ну Захарова шутить, чаще всего, в своем Фейсбуке!

Итак, в субботу состоялась встреча президента Сербии Александра Вучича с Дональдом Трампом в Белом доме. Была опубликована фотография, которая действительно выглядела несколько неловко для сербского президента. В Москве в это время была уже глубокая ночь на воскресенье, но Захарова так любит работу, что готова шутить в любое время суток. Впрочем, и ночное время тут важно. Поскольку оно, похоже, направило мысли дипломатки в игривое русло: она сравнила президента семимиллионной европейской страны с сексуально раскрепощенной героиней эротического триллера «Основной инстинкт» в знаменитой сцене допроса. И для верности сопроводила это скриншотом из фильма.

Первым отреагировал глава Минобороны Сербии Александр Вулин (комментарий изданию Danas). Он, прежде всего, напомнил, что Вучич не поддержал санкции против России и что Сербия в военном отношении является союзником России. Вулин также подчеркнул, что «уровень человека определяется не размером стула, на котором он сидит, или численностью сил, от имени которых он говорит, а уровнем смелости, с которой он защищает свой народ и друзей своего народа на любом стуле». А вот основное в заявлении главы Минобороны Сербии: «Вучич никогда не бросал ни свой народ, ни его друзей, не оскорблял и не унижал его. Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook. Сегодня враги Сербии и России радуются мелкой злости Захаровой. За Вучичем стоят дела, а за Захаровой – злость, за которую ей будет стыдно».

Поскольку в Вашингтоне в субботу были переговоры между Сербией и Косово, то на ситуацию оперативно отреагировал и директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич: «А представьте себе, что президент не сказал ни одного дурного слова в адрес России, даже в этом месте. А представьте, что президент (Сербии, - ред.) по полтора часа ждал встречи с президентом России и ни разу не попросил для себя особого стула. Я не позволю вам нападать на гордую Сербию. Вам должно быть стыдно!»
КТО ОБЗЫВАЕТСЯ, ТОТ САМ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
Естественно, что и сам сербский президент не мог смолчать. Он, в общем-то, продолжил тезисы Вулина и Джурича. При этом по словам Вучича чувствуется, что ему самому ситуация с таким рассаживанием в Овальном кабинете была не очень-то приятна. Но если ему было некомфортно, то тем более не нужно говорить об этом, да еще в такой подчеркнуто оскорбительной форме официальному лицу вроде как дружественного МИДа. Итак, вот пояснения Александра Вучича:
«Меня сажают на стул, мы провели откровенный разговор, в котором я защищал даже наши отношения с Китаем (Вучича критиковали за покупку китайских вооружений, несмотря на предупреждения США, - ред.). Что, мне надо было сказать: «Слушай, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, президент Америки?» Мне надо было уйти, потому что мне помешал стул? Я не мечтаю ни о креслах, ни об «Основном инстинкте»… Проблемы со своими фантазиями решайте, как хотите, а я сел на этот стул, чтобы решать проблемы Сербии и бороться за ее интересы. Если бы надо было, я бы стоял, присел, что угодно. Не знаю, что ответить таким людям. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях».

Ну и вот – самое острое, с дачей персональных характеристик. «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и, ей-богу, о тех, кто ее там поставил. Пусть разбираются, я ей не отвечу», – заявил президент Сербии в телеэфире. (Попутно – российские СМИ мастерски подкорректировали речь, заменив «тех, кто ее поставил на должность» на «тех, кто это опубликовал»).
Сербская пресса поспешила напомнить своим читателям, кто такая Мария Захарова и какое дружеское отношение было к ней в Сербии. К примеру, как радостно принимали ее в качестве гостя два года назад во время 58-го Международного фестиваля трубачей в cербской Гуче, как она там церемониально ела местное блюдо из квашеной капусты и получала в подарок футболку с Путиным в форме ВМФ и на фоне флагов Сербии и РФ.

И вот, если рассуждать отстраненно, то какова реакция должна быть в учреждении, сотрудник которого устроил такой факап? Ну, разнос, как минимум, а то и отставка. Но это другой случай. Вот, ей-богу, странно читать у сербских политиков фразы, обращенные работнице российского МИДа: «Вам должно быть стыдно!», «За Захаровой – злость, за которую ей будет стыдно». Просто они наивно привыкли мыслить о России в категории союзника, равноправного, несмотря на большее в 20 раз население, союзника. А сегодняшняя Россия – это реваншистская страна с имперскими амбициями, союзничество с которой для тех, кто слабее и меньше, возможно только в форме подчинения.
НАИВНО ДУМАТЬ, ЧТО МИДУ РФ МОЖЕТ БЫТЬ «СТЫДНО»
О чем вы, братья-славяне? Российскому МИДу стыдно не бывает. Собственно, реакция российских официальных лиц убедительно это продемонстрировала. Сама Захарова пост оставила в прежнем виде, разве что добавила абсурдные объяснения, что, сравнивая Вучича с героиней «Основного инстинкта», не хотела его обидеть, а лишь критиковала администрацию Белого дома за злоупотребления тонкостями этикета. Дмитрий Песков фактически повторил эти тезисы, мол, извинения принесены, ее неправильно поняли, тема закрыта.

А что же глава МИД РФ Сергей Лавров?.. Сербские СМИ особо отмечали, что Захарова находится под его личным покровительством (а он, напомню, при всем внешнем дипломатическом лоске и представительности позволял себе на пресс-конференции выражения вполголоса вроде «Дебилы, бл…»). И эти пояснения важны, как дополнение к словам Вучича, что «примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней (Захаровой) и, ей-богу, о тех, кто ее там поставил». То есть президент Сербии обвинил в примитивизме Лаврова и, судя по множественному числу «тех, кто поставил», – вроде как, и самого главаря Кремля.

Поэтому 6 сентября состоялся телефонный разговор между Вучичем, находящимся в столице ЕС Брюсселе, и Лавровым. В таких случаях всегда интересна «разница потенциалов» в заявлениях.
На сайте президента Сербии сказано, что Вучич познакомил российскую сторону «с разговорами, которые вела делегация Республики Сербия в Вашингтоне и Брюсселе», подтверждена дружественность отношений, а также «решимость продолжить работу по реализации всех совместных проектов» и «взаимная поддержка на международной политической арене». Но вот самое интересное. «Президент Вучич выразил уверенность, что приезд президента Владимира Владимировича Путина в Сербию будет иметь историческое значение и способствовать развитию отношений и сотрудничества».
Да, Вучич еще в конце августа говорил об ожидающемся визите Путина в октябре. Что ж, если он для дела стойко посидел в нескладной обстановке в Овальном кабинете, то и с Россией/Путиным ссориться из-за хамства спикерши российского МИДа не станет.

А вот, что сообщил об этом разговоре МИД РФ. Зеркально подтверждена нацеленность на «развитие отношений стратегического партнёрства и политического диалога в соответствии с договоренностями президентов двух стран», принята информация Вучича «об итогах встречи в Вашингтоне и предстоящих переговорах в Брюсселе». Но вот главное и незеркальное: «В контексте сверки часов по проблеме Косово подчеркнута неизменность позиции России в пользу поиска прочного и долговременного урегулирования на основе резолюции СБ ООН 1244».
И всё. О подтверждении визита Путина не сказано. Да и весь разговор не выглядит извинением с российской стороны. Напротив, это скорее похоже на то, что визит Солнцеликого Владимира Владимировича Сербии еще нужно заслужить. А упоминанием в финале резолюции ООН 1999 года о том, что «проблема Косово» должна решаться в рамках законодательства Югославии (уже кстати, не существующей, после ухода Черногории), Москва отчитывает Белград за «слабину», за то, что подписанием договоров в Вашингтоне Вучич зафиксировал нормализацию экономических отношений с Косово.
«ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД» ИЛИ «ПОЛНЫЙ НАЗАД» – ВЫБОР СЕРБИИ
Поэтому важно знать о документах, которые сербский президент и косовский премьер Авдулла Хоти подписали в Белом доме. Это два отдельных соглашения с президентом Трампом, поскольку Сербия не признает независимости Косова и в документах говорит о «нормализации экономических отношений с Приштиной».

Было принято решение, что Косово присоединится к «минишенгену», безвизовой зоне, о которой ранее договорились Сербия, Албания и Северная Македония. Таким образом, усилятся экономические контакты между ними, и начнется непосредственная подготовка к их вступлению в Евросоюз.
Стороны также договорились об экономическом сотрудничестве (к примеру, об использовании водохранилища Газиводе, где находится гидроэлектростанция). При этом Сербия после подписания данных документов очень надеется на приход в страну американских инвестиций.
Белград в принципе согласился перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим (с двусмысленным уточнением, что если «будет проявлено уважение к Сербии»). Президент Трамп принял такое же решение в 2017 году, и с тех пор добивается, чтобы другие страны мира последовали его примеру. Другой важный пункт – гарантии безопасности для Сербской православной церкви, священнослужители которой за время конфликта подвергались внесудебным расправам, а церкви и монастыри на территории Косово бывали осквернены или сожжены.
В течение следующего года Приштина не будет добиваться членства в международных организациях, одновременно Белград на тот же период приостанавливает кампанию по отмене признания независимости Косово.

В итоге президент Трамп поздравил Вучича и Хоти с подписанием соглашения в Вашингтоне, заявив, что они «добились прогресса, который ранее казался невозможным». В свою очередь, канцелярия сербского президента подчеркнула, что Трамп изъявил желание посетить Сербию (без уточнения сроков).
И все, что может противопоставить этому движению вперед российская сторона, – это возвращение к состоянию 1999 года. Что вообще-то очень по-кремлевски, в духе вечной царской политики «жандарма Европы». Это же объясняет изначальное хамство поста Захаровой и ее прикрытие сверху. Москва злится оттого, что Сербия, несмотря на взвизгивания пропаганды про «славянское братство», все очевиднее разворачивается и уходит в сторону Европы, частью которой она, собственно, и является. Притормаживать, окрикивать можно, но сил и ресурсов, чтобы помешать этому, у России нет.
Олег Кудрин, Рига