Тихановская в ПАСЕ: Подписанные сейчас соглашения с Лукашенко нелегитимны

Тихановская в ПАСЕ: Подписанные сейчас соглашения с Лукашенко нелегитимны

Укринформ
Выступая в Комитете ПАСЕ по демократии кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что соглашения, подписанные с Александром Лукашенко, в будущем могут не признаваться честно избранным руководством страны.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на онлайн-трансляцию

«Моя страна, моя нация, мой народ сейчас нуждаются в помощи. Нам нужно международное давление на этот режим, на этого человека, который отчаянно цепляется за власть. Нам необходимо добиться незамедлительного освобождения всех узников и начать диалог для того, чтобы наша страна могла двигаться дальше», - сказала Тихановская.

При этом она напомнила, что официальные результаты выборов 9 августа были сфальсифицированы и «ни одна международная организация не признала их результаты, граждане Беларуси также отказались признать эти сфальсифицированные результаты».

Это, по словам Тихановской означает, что у Лукашенко больше нет прав представлять Беларусь. Соответственно, страны и стороны, которые заключает сделки и соглашения с Лукашенко, «делают это на свой страх и риск и не должны ожидать, что граждане Беларуси и их честно избранное руководство будут поддерживать договоренности, достигнутые с незаконным режимом».

Тихановская подчеркнула, что «сейчас граждане Беларуси борются за те ценности, которые эта организация (ПАСЕ, - ред.) призвана защищать: демократия, верховенство права и права человек». Она выразила надежду, что ситуация, когда представитель Беларуси выступает «извне» ПАСЕ, «не продлится долго», и соответственно «новая Беларусь очень скоро сможет занять свое законное место в сонме стран, которые защищают права человека и достоинство», поскольку большинство белорусов разделяют эти ценности.

По ее мнению, режим, который сейчас действует в Беларуси, насмехается над этими ценностями. «Избиение и насилие не должно быть нормой в Европе, в цивилизованном обществе и цивилизованном мире. Я, как и миллион граждан моей страны, не могу признать, что такое будущее ждет мою страну, что таков ее удел. Я не могу признать, что мир смотрит за тем, как нарушаются права человека», - подчеркнула Тихановская.

Читайте также: Колесникова порвала паспорт, чтобы ее не выдворили из Беларуси - Геращенко

Как сообщал Укринформ, в пятницу кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступала на неформальном заседании Совбеза ООН по видеосвязи по приглашению Эстонии, которая в настоящее время является непостоянным членом этого органа. Тогда она призвала к отправке в Беларусь мониторинговой миссии и спецдокладчика ООН по правам человека, а также к воздействию на режим Лукашенко с целью прекратить беззаконие.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-