«Новичок» против «Северного потока-2»

«Новичок» против «Северного потока-2»

Укринформ
Удастся ли Навальному сделать в деле газопровода больше, чем Киеву, Вашингтону и экологам?

Складывается впечатление, что никогда еще в Германии не говорили, не писали и не показывали по ТВ так много о проекте «Северный поток-2», как сейчас. Причем поводом на этот раз стали не «обеспокоенность» из-за агрессии России на востоке Украины, не драка за продление контракта на транзит российского газа по украинской территории, не угрозы США санкциями, не доводы экологов. Ожесточенная дискуссия возникла из-за российского оппозиционера Алексея Навального, за жизнь которого борются немецкие врачи.

Казалось бы, что общего между этими двумя кейсами? Но заговорили о связи между ними практически сразу после того, как специалисты лабораторий университетской клиники Шарите и Бундесвера констатировали: Навальный отравлен нервно-паралитическим веществом печально известной серии «Новичок» – веществом, запрещенным в том числе в России. А значит, речь идет об очередном нарушении международного права.

Клініка Шаріте / Фото: АА
Клиника Шарите / Фото: АА

В отличие от дела Скрипалей, преступление не было совершено на территории другого государства, все произошло в самой России, угрозы другим людям, очевидно, не было, поэтому реакция Европы якобы должна была быть умеренной. Но так получилось, что Навального удалось по просьбе его близких доставить в Берлин, и именно немецкие эксперты поставили диагноз, несмотря на массовую шумиху из Москвы (и Омска, где Навальный находился первые два дня), что все это неправда.

И вот тут немецкие политики «завелись». Призывы к Кремлю расследовать и прояснить ситуацию сталкиваются не только с привычным «а вы докажите», но и с абсурдными упреками наподобие того, что немцы все придумали и сфальсифицировали, потому что сами ввели своему пациенту какой-то биологический материал.

Ангела Меркель / Фото: Getty Images
Ангела Меркель / Фото: Getty Images

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, когда вышла на прошлой неделе с коротким заявлением после получения лабораторных результатов, была довольно эмоциональной, что для нее в целом не очень характерно.

Что именно ее так разозлило, мы не знаем, но ясно, что ей на стол положили что-то действительно убедительное.

ПОЗИЦИЯ МЕРКЕЛЬ ПОШАТНУЛАСЬ?

Очевидно, факты таковы, что в Берлине, и не только здесь, понимают, что одними призывами, уговорами и высылкой очередной пары дипломатов-разведчиков теперь не обойтись. И даже персональными санкциями - их российские чиновники давно не боятся. Но есть тема, которая может действительно больно ударить – как финансово, так и морально-политически, – газопровод.

Штеффен Зайберт / Фото: dpa
Штеффен Зайберт / Фото: dpa

Лично Меркель «лелеяла» проект с самого его начала. Защищала его перед теми европейскими партнерами, которые «Северный поток-2» критиковали; не слышала призывов Украины, которая говорила о газе как о политическом оружии Кремля; готова была вступить в спор с Вашингтоном, который сначала угрожал, а впоследствии и ввел против проекта санкции. Еще на прошлой неделе канцлер упорно отказывалась каким-либо образом связывать темы отравления Навального и достройки трубопровода. И вот в понедельник ее спикер Штеффен Зайберт вдруг заявляет, что Меркель, возможно, все же пошатнулась в своей железобетонной позиции. Заявляет не так чтобы прямо, а как-то намеками: «Канцлер не исключает ни одного элемента в обсуждении», - в ответ на вопрос, продолжает ли глава правительства настаивать на разделении двух тем. А еще: «канцлер соглашается с заявлениями министра иностранных дел, сделанными на выходных» и «находится в тесном контакте с главой МИД».

Гайко Маас / Фото: dpa
Хайко Маас / Фото: dpa

Именно министр Хайко Маас на выходные первым из федерального правительства предположил то, о чем уже говорила пресса, – о возможности введения санкций против трубопровода: «я надеюсь, что россияне не заставят нас изменить нашу позицию относительно «Северного потока-2».

Кстати, произнести это политику из Социал-демократической партии, последовательно выступающей за улучшение отношений с Россией, было довольно непросто. Другие члены СДПГ пока не очень спешат с оценками.

Однако с других сторон, то есть партий, призывы к приостановке или вообще блокированию проекта звучат все громче.

Антон Гофрайтер / Фото: dpa
Антон Гофрайтер / Фото: dpa

Зеленые всегда резко критиковали этот проект. Сейчас глава фракции партии в Бундестаге Антон Гофрайтер подчеркивает: Ангела Меркель и большая коалиция «больше не могут протягивать свою защитную руку над «Северным потоком-2», строительство газопровода должно быть прекращено.

От Левой партии раздаются голоса и «за», и «против». Так же из Свободной демократической партии.

Аннегрет Крамп-Карренбауер / Фото: dpa
Аннегрет Крамп-Карренбауер / Фото: dpa

В рядах собственной партии Меркель, Христианско-демократического союза, многолетняя позиция канцлера всегда разделялась далеко не всеми. Теперь противников еще больше и они стали настойчивее.

Норберт Реттген / Фото: dpa
Норберт Реттген / Фото: dpa

Так, министр обороны и пока глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр напомнила, что никогда не была сторонницей проекта, и подчеркнула, что в ситуации с газопроводом следует учитывать интересы безопасности стран Центральной Европы и Украины. Один из кандидатов на пост главы партии Норберт Реттген также всегда выступал против трубы и повторил это сейчас: «Единственный язык, который понимает Владимир Путин, – это газ, деньги, власть... Проект антиэкологический, антиевропейский и лишний». Им российский руководитель хочет подорвать ЕС, это нельзя толерировать.

Фрідріх Мерц / Фото: Jule Roehr/ZDF
Фридрих Мерц / Фото: Jule Roehr/ZDF

А вот еще один из кандидатов на пост главы ХДС Фридрих Мерц призывает приостановить строительство на два года, хотя до сих пор полностью его поддерживал. «После повторного применения нейротоксина «Новичок», производство которого запрещено международным правом также в РФ, и возобновления попытки убийства оппозиционного политика в России этим ядом, сегодня необходим четкий и однозначный ответ: ЕС должен объединиться и немедленно заморозить строительство на ближайшие два года», – говорит Мерц и предлагает Европе в это время работать над постепенным уменьшением зависимости от российских нефти и газа».

Єнс Шпан / Фото: Getty Images
Йенс Шпан / Фото: Getty Images

Высказался и консерватор Йенс Шпан, который является министром здравоохранения и также считается возможным лидером партии на перспективу. «В конце концов, нет ни одного более важного вопроса, чем наши интересы внешней политики и политики безопасности... От России зависит, будут ли и как будут продолжаться дела с «Северным потоком-2», – заявил он.

А ШРЕДЕР НЕПРЕКЛОНЕН

Заместитель председателя парламентской фракции консервативного блока (ХДС/ХСС) в Бундестаге Иоганн Вадефул тем временем призвал бывшего главу правительства ФРГ (социал-демократа) Герхарда Шредера оставить должности в российских бизнес-структурах на фоне ситуации с отравлением Навального."Экс-канцлер Герхард Шредер должен немедленно отказаться от своих обязанностей и должностей в России", - заявил Вадефул. Он отметил, что даже если Москва отрицает ответственность за отравление Навального, как это было с предыдущими убийствами критиков российского режима, бывший немецкий канцлер не может игнорировать это ни политически, ни морально. "Если Шредер все еще имеет политическую порядочность и восприятие ценностей, то дальнейшее сотрудничество с компаниями и учреждениями, которые зависят от такого правительства, для него невозможно", – сказал заместитель председателя парламентской фракции правящей политической силы. По его мнению, продолжение сотрудничества означало бы, "что Шредер по меньшей мере воспринимает бесчеловечное поведение", а следовательно – "это было бы глубоко не достойным бывшего федерального канцлера".

Йоганн Вадефул / Фото: IMAGO/METODI POPOW
Йоганн Вадефул / Фото: IMAGO/METODI POPOW

Правда, очень сомнительно, чтобы некогда уважаемого канцлера беспокоили нынче вопросы иные, кроме как материальные ценности. Успешный бизнесмен входит в руководящие органы трех крупных российских компаний, подконтрольных Кремлю – «Роснефти» и обоих «Северных потоков». Только от «Роснефти» он получает за свои услуги 600 тыс. долларов в год. Сколько платят газовики – неизвестно. Кстати, немецкое государство поддерживает своего бывшего главу правительства очень неплохой пенсией. Мы не собираемся выяснять, на что 76-летний мужчина тратит эти средства, но в благотворительности он замечен не был.

Володимир Путін та Герхард Шредер
Владимир Путин и Герхард Шредер

Шредер состоит на службе в российских энергетических компаниях уже вдвое дольше, чем был федеральным канцлером. Он - один из крупнейших лоббистов Путина в Германии. За все годы Шредер не сказал ни одного критического слова о главе российского государства (более того, назвал как-то своего друга Владимира «безупречным демократом») – ни в контексте войны в Украине, ни после убийства критиков Кремля в России, ни на фоне нападений на критиков режима за рубежом, ни сейчас. Любимыми темами публичных выступлений Шредера являются: требование отменить санкции, введенные ЕС из-за вмешательства России в Украину; надежность России как партнера в поставках энергии; утверждение, что мир и безопасность в Европе могут существовать только с Россией, забывая при этом об агрессивной роли Москвы на востоке Украины. Но в данный момент Герхард Шредер как воды в рот набрал. Молчит, по крайней мере публично, что не означает, что не проводится работа в рядах его партии.

Омід Нуріпур
Омид Нурипур

«Когда руководство СДПГ предостерегает даже от разговоров о новых санкциях против России в сложившейся ситуации, возникает вопрос о том, насколько Шредер все еще влияет на СДПГ сегодня», – отмечает депутат от партии Зеленых, спикер партии по внешнеполитическим вопросам в Бундестаге Омид Нурипур.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПУСТЫШКА?

Конечно, и среди членов правящей ХДС, которая вместе с СДПГ формирует правительство, немало сторонников проекта. В частности – министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, слово которого имеет вес. Он резко раскритиковал идею санкций в связи с делом Навального. Альтмайер настаивает на том, что Германия нуждается в газе по крайней мере на время окончательного перехода на зеленую энергетику.

Но даже если так, насколько нужен газопровод «Северный поток-2» в целом?

Разговоры о том, что практической потребности еще в одной линии газопровода не было, велись давно. Об этом говорили экономисты в самой Германии, а не только те, кто прекрасно понимает, зачем он строится в первую очередь, – чтобы обойти Украину.

Сегодня аргументы о том, что спрос на газ может быть удовлетворен даже без этого нового трубопровода, что он никак не влияет на повышение энергетической безопасности, раздаются с новой силой. Даже пресс-секретарь Минэкономики и энергетики вынуждена была признать: «безопасность поставок в Германии очень высока. Рынки газа очень ликвидны. Нет признаков перебоев в снабжении. В целом у Германии наибольшие емкости для хранения газа в Европейском Союзе».

Клаудія Кемферт / Фото: KAS
Клаудия Кемферт / Фото: KAS

Правда в том, что Россия относится к основным поставщикам газа в ФРГ вместе с Норвегией и Нидерландами, из нее в Федеративную республику поступает около 40% всего голубого топлива. Но этого вполне достаточно, утверждает, к примеру, эксперт по энергетике Немецкого института экономики (DIW) Клаудия Кемферт. По ее словам, стране «не нужен новый трубопровод из соображений энергетической безопасности», уже достаточно другой инфраструктуры, с помощью которой можно удовлетворить спрос в Европе. Кемферт предполагает даже, что в принципе Германия и вовсе может обойтись без российского газа.

Эксперты в СМИ уже давно называют «Северный поток-2» «чемоданом без ручки». Они напоминают о неполной загруженности даже первой ветки «Северного потока». Впрочем, в проект уже вбухано много миллиардов евро, а в случае его блокирования – возмещения компаниям также влетят во многие миллиарды. Поэтому лоббисты с целью давления на власть подогревают население, то есть налогоплательщиков, страшилками о повышении цен на энергию в случае остановки проекта. Они не хотят затопить свои миллиарды на дне Балтийского моря.

Непосредственное участие в строительстве и эксплуатации трубопровода принимают около 120 компаний из 12 европейских стран. Поэтому, это довольно сильное лобби. Они будут биться за последние 150 километров трубы до конца. Именно эти последние километры оказались для проекта самыми трудными.

ОСМЕЛИТСЯ ЛИ ЕС?

Итак, ситуация выглядит так, что немецкие власти почти «созрели» к тому, чтобы развернуть газопровод против Кремля, как бы это ни было больно для определенных компаний, да и лично для фрау канцлерин, которой вряд ли хочется расписаться на последнем году своего длительного канцлерства в невозможности «перевоспитать» Путина.

Впрочем, считать дело наложения санкций на проект решенным рано. Об этом заявил спикер правительства Зайберт. Он подчеркнул, что речь идет не о немецко-российском проекте, а о российско-европейском, к которому привлечены в том числе и немецкие компании.

Похоже, Германия, если дойдет до очередного обострения отношений с Россией, которые и так с 2014 года откровенно плохие, не хочет совсем портить их, так сказать, на двусторонней основе. Слишком выразительными были до сих пор призывы Берлина к необходимости «держать двери для диалога открытыми», «не против России, а вместе с Россией» разрешать крупные международные конфликты (неважно, что часть из них сама Россия и породила). Выход из проекта «Северный поток-2» мог бы знаменовать в определенной степени переломный момент в политических отношениях между ФРГ и РФ. Более привлекательной выглядит "общая позиция", к тому же ФРГ сейчас председательствует в Совете ЕС.

Итак, партнеры в ЕС активно советуются. О том, как совместно реагировать на факт отравления Навального, советуются также в рамках НАТО. Сколько продлятся эти активные консультации, говорить никто не берется. Так же, как и о том, чем они завершатся. У Запада есть сейчас возможность показать свою сплоченность и готовность дать отпор российской верхушке, которая в последнее время даже не пытается делать вид, что ведет себя вежливо, а также в очередной раз свести все к «серьезной обеспокоенности» и Кремлю спустить все с рук и «не раздражать» Москву, которая обязательно «обидится» и примет меры в ответ.

Дмитро Пєсков
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже отбросил даже предположение, что ситуация с Навальным может каким-то образом затронуть вопрос достройки «Северного потока-2». В Москве не волнуются. По крайней мере, извне. По крайней мере, пока. И если Европа все же осмелится применить санкции к проекту, это стало бы серьезной пощечиной. Готов ли ЕС, который «глотал» и более серьезные преступления, к этому?

...Пока готовился этот материал, из клиники «Шарите» сообщили, что состояние Навального улучшилось, врачи начали отключать его от аппарата искусственной вентиляции легких и выводить из состояния искусственной медикаментозной комы. Тем не менее, "отдаленные последствия" отравления на состояние организма политика они не исключают. Желаем Алексею Навальному полного выздоровления.

Ольга Танасийчук. Берлин

Карикатура Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-