Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде - штаб Бабарико

Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде - штаб Бабарико

Укринформ
Член президиума оппозиционного Координационного совета Мария Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде.

Об этом сообщается в Телеграм-канале штаба Виктора Бабарико, передает Укринформа.

«В наш штаб из нескольких анонимных источников поступила информация, что Мария Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде (Войсковая часть 1257. 247768, Гомельская обл., Мозырский р-н, н.п. Прудок)», - говорится в сообщении

При этом в телефонной беседе с адвокатом Марии Колесниковой Максимом Знаком оперативный дежурный сообщил, что не знает о фактах задержания кого-либо в пункте пропуска Александровка. В интересах Колесниковой был заключен договор с адвокатом из Мозыря, который подал в в/ч 1257 уведомление о принятии защиты и копию ордера, ему также сообщили о том, что Колесниковой в данной части нет. Государственный пограничный комитет, подтвердивший задержание, также не сообщал, кто и по каким основаниям задерживал Колесникову.

Ранее Белорусский Хельсинкский комитет направил в Рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям сообщение по ситуации с похищением Колесниковой. Рабочая группа просит провести расследования и уведомить о результатах. «Мы обращаемся к белорусским властям с требованием сообщить о месте нахождения Марии Колесниковой, а в случае ее удержания представителями власти — незамедлительно освободить и в полном объеме обеспечить ее право на защиту и другие процессуальные гарантии, предусмотренные международными договорами Республики Беларусь и национальным законодательством», — заявляют в штабе Бабарико.

Отец Колесниковой - Александр заявил, что его дочь не планировала уезжать в Украину.

По последним данным, Колесникова во время попытки вывоза ее в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство. После этого пограничники задержали ее.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Колесникова «хотела бежать к сестре в Украину».

Как сообщил в Фейсбуке заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, белорусский оппозиционер Мария Колесникова осталась на территории страны, а два члена Координационного совета - Иван Кравцов и Антон Родненков не выезжали из Беларуси добровольно - их выдворили оттуда насильно.

Белорусская оппозиция 7 сентября заявила о похищении Колесниковой в центре Минска. Так, свидетели утверждали, что ее похитили неизвестные возле Национального художественного музея.

Читайте также: Тихановская в ПАСЕ: Подписанные сейчас соглашения с Лукашенко нелегитимны

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-