Оппозиционеров Родненкова и Кравцова в понедельник задержали без объяснений

Оппозиционеров Родненкова и Кравцова в понедельник задержали без объяснений

Беларусь-2020
Укринформ
Член Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков заявляет, что его и исполнительного секретаря Координационного Совета Беларуси Ивана Кравцова задержали неизвестные еще в понедельник утром и без объяснений увезли.

Как рассказал Родненков на пресс-конференции в Укринформе, эти события начались в понедельник утром, когда до них дошла информация от СМИ о том, что белорусский оппозиционер Мария Колесникова задержана.

"Тогда связь с ней пропала, а потом через специальную программу узнали, что ее телефон находится дома. Мы решили поехать домой к Марии и узнать, что там происходит. Мы зашли в подъезд, поднялись в квартиру. Там было тихо. Мы выходили из квартиры, и утром между двором и проспектом Независимости подъехал неожиданно бусик и, как в последнее время в Беларуси бывает, оттуда вышли неизвестные люди. Они нас в этот бусик затолкали, и вся наша история началась", - сказал Родненков.

По его словам, сначала их отвезли в одно управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. "Там я находился около 40 минут. Я находился в кабинете, мне ничего не объясняли. Люди в том кабинете тоже не знали, что я там делаю. Через 40 минут мне надели наручники и черный мешок на голову и вывезли в другое отделение", - рассказал оппозиционер.

Родненков отметил, что там он с мешком на голове провел 4 часа. За это время ему не задавали никаких вопросов и не предоставляли объяснений относительно происходящего. Затем его снова перевезли в другой департамент, где сняли наручники и мешок с головы. "До 21 часа ничего не происходило. Я просто сидел в кабинете, и снова никто из присутствующих не знал, почему я там нахожусь, мой статус и что меня ждет", - сказал Родненков.

Читайте также: Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде - штаб Бабарико

Как сообщалось, неизвестные пытались ввести в заблуждение журналистов относительно проведения пресс-конференции белорусских оппозиционеров Ивана Кравцова и Антона Родненкова. Так, в Фейсбуке пользователь по имени Александр Пуцила распространил анонс якобы их пресс-конференции, которая должна состояться в 20 час. по другому адресу. В связи с этим Укринформ отметил, что настоящая пресс-конференция Ивана Кравцова и Антона Родненкова началась по адресу агентства в Киеве: ул. Богдана Хмельницкого, 8/16 в 19 часов.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на различные источники, в том числе и на официального представителя Государственного пограничного комитета РБ, о выбытии в направлении Украины трех граждан Беларуси, которые являются членами Координационного совета белорусской оппозиции. Речь шла об Антоне Родненкове, Иване Кравцове и Марии Колесниковой.

Читайте также: Координационный совет: Колесникова не собиралась покидать Беларусь

Как заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, Мария Колесникова осталась на территории Беларуси, а двое членов Координационного совета - Иван Кравцов и Антон Родненков не выезжали из Беларуси добровольно - их выдворили оттуда силой.

Впоследствии также стало известно, что член президиума оппозиционного Координационного совета Колесникова при попытке вывоза ее в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другое государство. После этого пограничники задержали ее.

Пресс-брифинг белорусских оппозиционеров Родненкова и Кравцова / Фото: Павел Багмут и Анатолий Сирык, Укринформ

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил Укринформу, что Родненков и Кравцов проследовали на территорию нашей страны после всех необходимых процедур на границе. Заместитель министра внутренних дел Геращенко заверил, что ГПСУ не задерживала на территории нашего государства Кравцова и Родненкова, они могут свободно передвигаться по стране.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Колесникова "хотела сбежать к сестре в Украину".

Белорусская оппозиция 7 сентября заявила о похищении Колесниковой в центре Минска. Свидетели утверждали, что ее похитили неизвестные возле Национального художественного музея.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Читайте также: Тихановская в ПАСЕ: Подписанные сейчас соглашения с Лукашенко нелегитимны

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-