Порвала паспорт и выпрыгнула в окно: как Колесникова не дала вывезти себя из Беларуси

Порвала паспорт и выпрыгнула в окно: как Колесникова не дала вывезти себя из Беларуси

Укринформ
Члена Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову принудительно затолкали в машину и заставляли пересечь белорусско-украинскую границу на автомобиле другого оппозиционера. Колесникова порвала паспорт и направилась в сторону границы.

Об этом во время брифинга в Укринформе рассказал пресс-секретарь Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков.

"Появилась Мария Колесникова, ее вели силой. Это было довольно громко, было понятно, что ее ведут силой, что она сопротивляется, ее силой затолкали на заднее сиденье, при чем предварительно был включен режим, что двери изнутри не открываются... Она кричала, что она никуда не поедет. Как только она оказалась в машине и увидела впереди свой паспорт, она сразу же взяла свой паспорт и порвала его на мелкие кусочки, помяла и выбросила в окно», - рассказал Родненков.

По его словам, Колесникова через окно вылезла из машины и направилась в сторону границы с Беларусью.

Как уточнили участники пресс-конференции, всех оппозиционеров доставили на границу по отдельности и принудительно посадили в одно авто, которое принадлежало Кравцову.

Читайте также: Оппозиционеров Родненкова и Кравцова в понедельник задержали без объяснений

Кравцов заявил, что в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь у него интересовались возможностью вывоза Марии Колесниковой за границу.

"У меня состоялась беседа с тремя сотрудниками, которые не представлялись, которые были в штатском... Прежде всего их интересовала возможность вывоза Марии Колесниковой за границу. Они это объяснили необходимостью деэскалации, по их мнению, обстановки в стране. И один из вариантов, который был предложен - это такой, чтобы ми на моем личном автомобиле втроем переехали границу. Но мы с Марией часто обсуждали вопрос, связанный с ее отъездом, и наша позиция была такая, что мы стараемся территорию Республики Беларусь не покидать... К концу беседы они сказали, что ситуация изменилась и Мария будет доставлена на границу", - сказал Кравцов.

Он добавил, что также ему были продемонстрированы документы, которые, по их мнению, как то подтверждают противозаконные действия, связанные с бывшими местами работы. "И было сказано, что в случае, если я откажусь принимать тот вариант, в котором заинтересованы сотрудники правоохранительных органов, то будет возбуждено немедленно уголовное дело по статье "Злоупотребление служебными полномочиями", ответственность за эту статью - от 5 до 12 лет лишения свободы", - добавил Кравцов.

По его словам, в понедельник его в маске доставили в Департамент Финансовых расследований неизвестные, а после беседы, около 11 часов вечера, его с Антоном Родненковим посадили на микроавтобусы и увезли на границу с Украиной.

"Ми заехали по пути в Комитет государственной безопасности, там мы судя по всему, забрали Марию Колесникову. У меня есть основания предполагать, что весь день 7 сентября она находилась в Комитете государственной безопасности. Мы выдвинулись в сторону украинской границы на пункт "Александровка", - сказал он.

Кравцов допускает, что его собеседники могли быть сотрудниками департамента финансовых расследований.

Ранее некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на различные источники, в том числе и на официального представителя Государственного пограничного комитета РБ, о выбытии в направлении Украины трех граждан Беларуси, которые являются членами Координационного совета белорусской оппозиции. Речь шла об Антоне Родненкове, Иване Кравцове и Марии Колесниковой.

Как отметил в Фейсбуке заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, белорусский оппозиционер Мария Колесникова осталась на территории страны, а двое членов Координационного совета - Иван Кравцов и Антон Родненков не выезжали из Беларуси добровольно - их выдворили оттуда силой.

Впоследствии также стало известно, что член президиума оппозиционного Координационного совета Колесникова при попытке вывоза ее в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство. После этого пограничники задержали ее.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил Укринформу о том, что Родненков и Кравцов проследовали на территорию нашей страны после всех необходимых процедур на границе. Заместитель министра внутренних дел Геращенко заверил в том, что ГПСУ не задерживала на территории нашего государства белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова, они могут свободно передвигаться по стране.

Читайте также: Родненков и Кравцов пока не планируют просить политического убежища в Украине

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Колесникова "хотела сбежать к сестре в Украину".

Белорусская оппозиция 7 сентября заявила о похищении Колесниковой в центре Минска. Так, свидетели утверждали, что ее похитили неизвестные возле Национального художественного музея.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Читайте также: Силовики вывезли Кравцова и Родненкова в лес и заставили записать видеообращение

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-