Точное местонахождение Колесниковой до сих пор неизвестно - Родненков

Точное местонахождение Колесниковой до сих пор неизвестно - Родненков

Укринформ
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова задержана и может находиться в Мозырском пограничном отряде.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе член Координационного совета Беларуси Антон Родненков.

"По непроверенной информации, она (Мария Колесникова - ред.) находится в Мозырском пограничном отряде", - сказал он.

При этом Родненков добавил, что точное местонахождение Колесниковой неизвестно, поскольку белорусские власти отказываются предоставлять эту информацию.

Родненков добавил, что у Колесниковой не было сомнения в том, покидать ли Беларусь.

"Когда я услышал первые слова Марии (во время организации переезда из Беларуси в Украину - ред.), я понял, что она в прекрасной форме, она была бодрой, в ней чувствовалась энергия, сразу стало понятно, что на нас с Иваном пытались повлиять, создать впечатление, что Мария в чем-то сомневается... На самом деле ее действия четко показали, что никаких сомнений и желания покидать Беларусь у нее нет", - рассказал Родненков.

Кравцов рассказал, что в нейтральной зоне с ним в автомобиле ехало двое сотрудников спецслужб, которые передали белорусскому пограничнику паспорта Марии Колесниковой и Антона Родненкова.

По словам Кравцова, Колесникова порвала свой паспорт, покинула машину и проехала в сторону Беларуси.

Читайте также: Белорусские оппозиционеры рассказали о попытке выдворения Колесниковой из Беларуси

Кравцов также рассказал, что после этого их начали "заманивать обратно", просили съехать на обочину и, вероятно, хотели развернуть в сторону Беларуси, однако им с Родненковым удалось проехать на украинскую сторону.

Кравцов добавил, что в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь у него интересовались возможностью вывоза Марии Колесниковой за границу.

"У меня состоялась беседа с тремя сотрудниками, которые не представлялись, которые были в штатском... Прежде всего их интересовала возможность вывоза Марии Колесниковой за границу. Они это объяснили необходимостью деэскалации, по их мнению, обстановки в стране. И один из вариантов, который был предложен - это такой, чтобы ми на моем личном автомобиле втроем переехали границу. Но мы с Марией часто обсуждали вопрос, связанный с ее отъездом, и наша позиция была такая, что мы стараемся территорию Республики Беларусь не покидать... К концу беседы они сказали, что ситуация изменилась и Мария будет доставлена на границу", - сказал Кравцов.

Он добавил, что также ему были продемонстрированы документы, которые, по их мнению, как то подтверждают противозаконные действия, связанные с бывшими местами работы. "И было сказано, что в случае, если я откажусь принимать тот вариант, в котором заинтересованы сотрудники правоохранительных органов, то будет возбуждено немедленно уголовное дело по статье "Злоупотребление служебными полномочиями", ответственность за эту статью - от 5 до 12 лет лишения свободы", - добавил Кравцов.

По его словам, в понедельник его в маске доставили в Департамент Финансовых расследований неизвестные, а после беседы, около 11 часов вечера, его с Антоном Родненковим посадили на микроавтобусы и увезли на границу с Украиной.

"Ми заехали по пути в Комитет государственной безопасности, там мы судя по всему, забрали Марию Колесникову. У меня есть основания предполагать, что весь день 7 сентября она находилась в Комитете государственной безопасности. Мы выдвинулись в сторону украинской границы на пункт "Александровка", - сказал он.

Кравцов допускает, что его собеседники могли быть сотрудниками департамента финансовых расследований.

Читайте также: Силовики вывезли Кравцова и Родненкова в лес и заставили записать видеообращение

Как сообщал Укринформ, во вторник члены Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов проследовали на территорию Украины после всех необходимых процедур на границе.

Читайте также: Родненков и Кравцов пока не планируют просить политического убежища в Украине

Ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что белорусская оппозиционерка Мария Колесникова осталась на территории страны, а членов Координационного совета Беларуси Антона Родненкова и Ивана Кравцова выдворили из страны, и они находятся в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-