Отказ Колесниковой покинуть Беларусь был неожиданным для властей - Кравцов

Отказ Колесниковой покинуть Беларусь был неожиданным для властей - Кравцов

Укринформ
Исполнительный секретарь Координационного Совета Беларуси Иван Кравцов убежден, что отказ белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой покинуть страну абсолютно неожиданен для властей.

Об этом он сказал на брифинге в Укринформе во вторник вечером, сообщает корреспондент агентства.

"Я уверен, что для режима Лукашенко такие поступки, как совершила Колесникова (отказалась покинуть Беларусь и порвала свой паспорт - ред.), до сих пор неожиданны. К сожалению, до сих пор не разрушены иллюзии властей о кукловодах и ложных целях тех, кто поддерживает белорусский народ. И до сих пор режим не готов признать того, что сейчас происходит в стране и во что верит большинство людей", - сказал Кравцов.

По его словам, власти Беларуси, отправляя принудительно их из страны, пытались в очередной раз показать, что оппозиционеры без колебаний, "счастливо" покидают Беларусь.

Читайте также: Колесникова порвала паспорт, чтобы ее не выдворили из Беларуси - Геращенко

Как сообщал Укринформ, ранее некоторые СМИ распространили информацию со ссылкой на различные источники, в том числе и на официального представителя Государственного пограничного комитета РБ, о выбытии в направлении Украины трех граждан Беларуси, которые являются членами Координационного совета белорусской оппозиции. Речь шла об Антоне Родненкове, Иване Кравцове и Марии Колесниковой.

Впоследствии заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что белорусский оппозиционер Мария Колесникова осталась на территории страны, а двое членов Координационного совета - Иван Кравцов и Антон Родненков не выезжали из Беларуси добровольно - их выдворили оттуда силой.

Читайте также: Точное местонахождение Колесниковой до сих пор неизвестно - Родненков

Впоследствии также стало известно, что член президиума оппозиционного Координационного совета Колесникова при попытке вывоза ее в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в иностранное государство. После этого пограничники задержали ее.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил Укринформа о том, что Родненков и Кравцов проследовали на территорию нашей страны после всех необходимых процедур на границе. Заместитель министра внутренних дел Геращенко заверил в том, что ГПСУ не задерживала на территории нашего государства белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова, они могут свободно передвигаться по стране.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью российским журналистам заявил, что Колесникова "хотела сбежать к сестре в Украину".

Белорусская оппозиция 7 сентября заявила о похищении Колесниковой в центре Минска. Так, свидетели утверждали, что ее похитили неизвестные возле Национального художественного музея.

Читайте также: Силовики вывезли Кравцова и Родненкова в лес и заставили записать видеообращение

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-