Депортация из Беларуси: Родненков не почувствовал связи украинских пограничников с операцией

Депортация из Беларуси: Родненков не почувствовал связи украинских пограничников с операцией

Укринформ
Член Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков заявляет, что не ощутил связи украинских пограничников с операцией по принудительному вывозу белорусских оппозиционеров в Украину.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопрос, понимал ли он на украинской границе, что украинские пограничники в курсе операции по их вывозу в Украину.

"Мы такой связи не ощутили, при этом мы старались максимально полно рассказать, кто мы такие, как мы оказались там, где мы оказались, что такое Координационный совет", - сказал он.

Он добавил, что они с Иваном Кравцовым попали на территорию Украины абсолютно легальным способом, у них были все необходимые документы, чтобы попасть на территорию Украины.

"Нам помогли, когда организовывали наш "визит". Нам был выдан набор разных интересных вещей, к примеру в машине (в которой их везли на границу с Украиной – ред.) мы обнаружили тесты (на коронавирус – ред.), страховку, билеты для нас с Иваном в Турцию на сегодня, для Марии мы обнаружили авиабилеты в Вену, а из Вены в Мюнхен. Как ми понимаем, эти билеты фотографировались во время одной из остановок ночью", - сказал Родненков.

По его мнению, скорее всего, власти Беларуси хотели представить все так, якобы Кравцов и Родненков уехали "загорать" в Турцию, а Колесникова - в Германию.

Антон Родненков добавил, что после пересечения границы с Украиной они “дали комментарий” представителям СБУ, пограничной разведки Украины, представителям пограничных войск, и изложили ситуацию так же как и во время текущей пресс-конференции.

“Потому те заявления Александра Лукашенка, что мы были задержаны, отражают, насколько он информирован в том, что происходит, насколько налажена коммуникация между пограничными службами двух соседних стран”, - сказал Родненков.

Читайте также: Родненкова и Кравцова отправили в Украину, потому что у них не было "шенгена"

Как заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, Мария Колесникова осталась на территории Беларуси, а два члена Координационного совета - Иван Кравцов и Антон Родненков не выезжали из Беларуси добровольно - их выдворили оттуда силой.

Впоследствии также стало известно, что член президиума оппозиционного Координационного совета Колесникова при попытке вывоза ее в Украину порвала свой паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другое государство. После этого пограничники задержали ее.

Читайте также: Точное местонахождение Колесниковой до сих пор неизвестно - Родненков

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил Укринформу, что Родненков и Кравцов проследовали на территорию нашей страны после всех необходимых процедур на границе. Заместитель министра внутренних дел Геращенко заверил, что ГПСУ не задерживала на территории нашего государства Кравцова и Родненкова, они могут свободно передвигаться по стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-