Порванный паспорт Колесниковой – возвращение живой политики

Порванный паспорт Колесниковой – возвращение живой политики

Беларусь-2020
Укринформ
Смелый поступок оппозиционерки в условиях белорусской революции

С самого начала бело-красно-белой революции подчеркивалось едва ли не главное ее качество – горизонтальное, сетевое построение. В этом была и слабость, и сила. За 26 лет белорусские силовики набили руку, иногда в прямом смысле слова, в борьбе с лидерами оппозиции самыми разными способами – запугивание, высылка, тюремные сроки и вплоть до уничтожения.

Но именно такая структура протеста, самоорганизация при помощи Телеграм-каналов помогала делать протест живым, незатихающим.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

ЛУКАШЕНКОВСКИЕ СИЛОВИКИ: ШАБЛОН И КРЕАТИВ

При этом так же очевидно было, что первой среди равных была и остается единственный из оппозиционных кандидатов на выборах – Светлана Тихановская, причем вне зависимости от того, где она находится: в Беларуси или вне ее. Пребывание в Вильнюсе не могло ее дискредитировать, более того, оно смотрелось гарантией того, что человек, случайно вознесенный на вершину, по необходимости взявший на себя роль лидера протеста, находится в безопасности и может честно выражать мнение народа, восставшего против Лукашенко.

В ответ белорусские силовики действовали простенько, но энергично, по старой схеме. Запугивали, арестовывали, заводили дела на всех, кто стал более-менее заметен. Часто вынуждали к отъезду из страны. Некоторых, как Ольгу Ковалькову, – выставляя за ее пределы, вслед за Тихановской. А кого-то просто не впуская – как католического архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Но тут, похоже, в Минск подъехали российские советчики. Потому что гэбистская операция, затеянная с тремя деятелями Координационного совета, была ну очень похожа по стилистике на разводки последних лет в России. Там это звучало так: «Рядовые участники протеста и даже просто случайные люди, попавшиеся под горячую руку, реальные сроки тянут. А Навальный, тем временем, жирует!» Теперь, правда, жировавший Навальный только-только из комы вышел. Так что в прежнем варианте этот креативчик устарел, зато в Беларуси именно сейчас пришелся в самую пору.

Суть была в том, чтобы задержать члена президиума Координационного совета пассионарную Марию Колесникову, пресс-секретаря КС Антона Родненкова и исполнительного секретаря КС Ивана Кравцова. И вывезти их в другую страну, в данном случае – в Украину, под улюлюканье: «Испугались, сбежали!» А в Беларуси тем временем еще гаечки подкрутить, избивая и задерживая все чаще, в том числе, снова женщин. И при этом истерически орать в пропагандистских эфирах: «Люди, вас подставляют, вас используют! Вы для всяких координационных советов – никто, расходный материал, «пушечное мясо».

Как-то очень символично, что ко времени проведения данной операции в Минск, как зеленые мухи, понятно на что, слетелись российские телеинтервьюеры. Общение, нужно сказать, получилось гармоничным – зазеркалье авторитаризма. Ну, собственно, какой «президент», такие и «журналисты».

А вот в остальном операция провалилась. И по одной только причине – из-за решительности, смелости и быстрой реакции Марии Колесниковой. 

Фото: RFE/RL
Фото: RFE/RL

ДЕЙСТВИЯ ОППОЗИЦИОНЕРКИ – РАЗРЫВ ШАБЛОНА

По имеющейся информации, Колесникова порвала свой паспорт. После чего белорусские силовики, действующие в рамках инструкций, были вынуждены задержать ее и привезти в одну из погранчастей. Потом, вероятно, ее переправили в Минск, но точное местонахождение Колесниковой на день среды неизвестно.

На пресс-конференции в Укринформе Родненков рассказал интересные подробности: «Нам помогли, когда организовывали наш «визит». Нам был выдан набор разных интересных вещей, к примеру, в машине (в которой везли на границу с Украиной, – ред.) мы обнаружили тесты (на коронавирус, – ред.), страховку, билеты для нас с Иваном (Кравцовым, - ред.) в Турцию на сегодня, для Марии (Колесниковой, - ред.) мы обнаружили авиабилеты в Вену, а из Вены в Мюнхен. Как мы понимаем, эти билеты фотографировались во время одной из остановок ночью». По мнению Родненкова, скорее всего, власти Беларуси хотели представить все так, якобы Кравцов и Родненков уехали «загорать» в Турцию, а Колесникова – в Германию.

1
Иван Кравцов и Антон Родненков

И в этой истории тоже можно найти аналогии: московский протест 2011-2012 годов. Он мощно начался в декабре 2011-го. Но на новогодне-рождественские каникулы лидеры оппозиции «дембельнулись» на отдых. Мол, все равно в стране на праздники ничего не будет, а как вернемся, все наново начнется… Похоже, что здесь для белорусов хотели создать примерно такое же впечатление.

Но вышло все иначе. Поступок оппозиционерки стал неожиданным для лукашенковского режима и взрывным для общества. Тем же вечером, во вторник, на очередную акцию люди уже выходили с лозунгами «Свободу Колесниковой!» И что показательно, во время этих вторничных шествий опять начали задерживать, причем жестко, женщин, чего не было с 12 августа. 

ТАК СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНЫМИ ЛИДЕРАМИ ПРОТЕСТА

Режим Лукашенко похож на довольно крупного динозавра, скрутившегося калачиком в географическом центре Европы. С маленьким мозгом, не соответствующим большой стране (все же 9 миллионов), с запоздалой реакцией. Причем исключительно одинаковой – схватить, куснуть, убить.

Демарш Колесниковой стал одним из таких действий, что вводит подобную систему в состояние ступора, непонимания, как реагировать: сбивка алгоритма, нарушение репрессивного конвейера. И вот как теперь с ней? А вдруг другие начнут так же поступать? В 1999-2000 годах логичней всего для режима было бы просто убить, маскируя под самоубийство, и прикопать где-то, или просто «пропала без вести». Но сейчас ситуация больно горячая – и внутри страны, и снаружи. Вот из-за одной только Колесниковой, на фоне ее задержания, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты совместно с союзниками рассматривают возможность введения новых санкций против Минска.

Поступок Марии стал проявлением еще одной тенденции – возвращения в белорусскую жизнь реальной, живой политики. Это, извините за банальность, как трава сквозь асфальт. (Хотя именно из этой банальности художник-мультипликатор Гарри Бардин сделал потрясающую 9-минутную притчу о величии и неубиваемости стремления к свободе. Посмотрите – это очень резонирует с кадрами из нынешней 9-миллионной Беларуси…

Мы уже писали о том, как Колесникова была готова на большой политический поступок («Угрозы белорусской революции: риск вмешательства и риск раскола»). Но тогда, видимо, сказался недостаток опыта – ее действия и заявления были неудачными. Что ж, Мария остановились, сделала шаг назад. И вот уж нынешний ее политический акт – смелый, в стране с диктатором-неадекватом рискованный – совсем другое дело. Это прорыв сети горизонтального протеста вертикальной составляющей, чего белорусской революции, говоря откровенно, все же несколько не хватает. И это только начало процесса… 

ПЕРВЫЙ СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА КС – OUT… И ЧТО ДАЛЬШЕ?

А из Минска тем временем – ожидаемо плохая новость. Перестал выходить на связь один из двух остававшихся на свободе и в Беларуси членов президиума Координационного совета Беларуси, юрист Максим Знак. Утром его не было в анонсированном эфире радио «Эхо Москвы». «У Максима должно было быть интервью, он не зашел в зум, я ему позвонил, он произнес фразу «похоже, кто-то к нам пришел», отключился, и написал слово «маски». Сейчас он недоступен», – рассказал пресс-секретарь избирательного штаба, находящегося в заключении Виктора Бабарико, Глеб Германчук. Мобильный телефон Знака отключен, звонки в мессенджерах ему не проходят. В секретариате Координационного совета отвечают: «Предположительно, к Максиму заявились силовики и работают с ним. Может, обыск, может, задержан. Мы с ним не можем связаться».

Таким образом, по факту единственным членом президиума Координационного совета, находящимся на свободе и в Беларуси, остается лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Кусать ее даже минский динозавр с автоматом в руках не решается. Однако у Светланы Александровны проблемы со здоровьем, и активно в работе КС она не участвовала.

Ситуация в итоге такая – работа президиума Координационного совета в Беларуси парализована. Протесты, подпитываемые действиями власти, снова более резкими и жесткими, не утихают. Экономика тормозит. Классические условия парового котла с завинченной крышкой.

P.S. Ситуация меняется быстро, новости сыплются. Когда текст уже готовился к публикации, пришло сообщение, где сейчас находится Колесникова – в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске (так понемногу, благодаря Маршам и тюрьмам, всю топографию белорусской столицы выучим). Да и со Светланой Алексиевич не все спокойно. Сегодня с самого утра к ней в квартиру ломились силовики, а во дворе – «бусики» с тихарями. Она не открыла. Тем временем к нобелиатке приехали журналисты, которым писательница все рассказала. Но уверенности, что ее оставят в покое, нет, тем более после заявление, которое Алексиевич сегодня опубликовала. Почитайте его – оно того стоит.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-