Алексиевич обратилась к российской интеллигенции: Почему вы молчите?

Алексиевич обратилась к российской интеллигенции: Почему вы молчите?

Беларусь-2020
Укринформ
Нобелевский лауреат, член Президиума Координационного совета Беларуси Светлана Алексиевич опубликовала обращение к российской интеллигенции, где она спросила, почему слышать только редкие голоса в поддержку белорусского народа.

Обращение опубликовано на сайте Белорусского ПЕН-центра, передает Укринформ.

«Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им. Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…», - пишет Алексиевич.

В обращении она напомнила, что все ее друзья-единомышленники из президиума Координационного совета или в тюрьме, или выброшены за границу. "Сегодня взяли, последним, Максима Знака", - отметила она.

«Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна», - подчеркивает писательница.

Она также повторяет, что цель Координационного совета – «чтобы в обществе начался диалог».

«Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица – это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ. Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят», - пишет Алексиевич.

Как сообщал Укринформ, ранее на чате пресс-службы штаба Виктора Бабарико сотрудник белорусского "Еврорадио" сообщил, что «Светлана Алексиевич просит, чтоб к ней приехали журналисты, потому что ей звонят с неизвестных номеров и звонят в квартиру».

Читайте также: "Полный двор тихарей": Алексиевич заявляет, что за ней пришли оперативники

Алексиевич остается единственной участницей Координационного совета, кто еще не уехал из Беларуси и находится на свободе. 26 августа ее вызывали в Следственный комитет Беларуси на допрос как свидетеля по делу о создании незаконной организации, тогда она отказалась давать показания.

Также в оппозиции сообщают, что в среду обыски проходят в штабе Бабарико и дома у членов президиума совета Максима Знака и Марии Колесниковой. Знака задержали в штабе люди в штатском и балаклавах. Его адвокат Дмитрий Лаевский уже выяснил, что его задержали по уголовному делу о создании Координационного совета, сообщили представители совета.

Колесникова пропала в понедельник. Во вторник утром стало известно, что ее задержали на границе. Колесникову хотели насильно выдворить в Украину, но она порвала паспорт и ее пришлось задержать.

"Утром также стало известно, что у Марии Колесниковой, члена президиума КС, проходит обыск. Вместе с тем, адвокаты и родные Марии до сих пор не знают ее точное местонахождение", - заявили в штабе Координационного совета. Там отметили, что "власть вместо того, чтобы начать диалог, продолжает действовать с помощью силы, угроз, запугивания и давления".

Координационный совет оппозиции был создан в середине августа для организации транзита власти. Создать совет предложил избирательный штаб Светланы Тихановской, кандидата в президенты от оппозиции. Она не признала официальные результаты выборов, начала их оспаривать и вынужденно покинула Беларусь. В совет вошли около трех десятков общественных деятелей, политиков и юристов.

По факту создания совета было возбуждено уголовное дело о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Конституционный суд признал эту организацию незаконной, а президент Александр Лукашенко назвал ее "черной сотней".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-