Белорусы не воспринимают Лукашенко как лидера - Тихановская

Белорусы не воспринимают Лукашенко как лидера - Тихановская

Укринформ
Общество в Беларуси уже не воспринимает Александра Лукашенко как лидера, в республике нужно провести новые, справедливые президентские выборы.

Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время совместной с главой польского правительства Матеушем Моравецким пресс-конференции в Белорусском доме в Варшаве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Белорусскому обществу помогут новые и справедливые выборы, чтобы избрать настоящего президента, который не будет выбирать, с какими соседями дружить, а будет вести политику открытости со всеми соседними странами”, - заявила Тихановская.

Она подчеркнула, что агрессия силовиков против протестующих привела к тому, что президент Александр Лукашенко не имеет легитимности и общество не воспринимает его как лидера.

Тихановская подчеркнула, что в Беларуси сейчас трудные времена, но одновременно и радостные, поскольку белорусы “пробудились и чувствуют себя единым народом”.

Она также выразила уверенность, что после новых выборов Беларусь будет поддерживать хорошие отношения с польским правительством.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что в случае распада Беларуси Польша якобы хочет захватить Гродненскую область. Официальная Варшава назвала эти обвинения чушью.

В Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Читайте также: Тихановская обеспокоена тайными переговорами Лукашенко с Путиным

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

По данным оппозиции, с начала протестов было задержано более 10 тыс. человек. В первые дни акций в больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-