Алексиевич заявляет, что Координационный совет будет действовать

Алексиевич заявляет, что Координационный совет будет действовать

Беларусь-2020
Укринформ
Лауреат Нобелевской премии, член Координационного Совета Беларуси Светлана Алексиевич встретилась с журналистами после того, как неизвестные пытались проникнуть в ее квартиру, и подчеркнула, что КС, членом президиума которого она является, будет действовать.

Об этом сообщает в Телеграм Радыё Свабода, передает Укринформ.

«Сегодня Максима Знака забрали, больше никого нет (в Президиуме КС, - ред.). Но мы сделали расширенный совет, так что Координационный совет будет действовать, будет жить и там все больше будет становится людей», - сказала Алексиевич.

По ее словам, сейчас главная задача - сделать все, чтобы не допустить трагического разлада между белорусами.

«Лукашенко говорит, что он не будет говорить с улицей. А улица - это народ… Там – врачи, учителя, айтишники, люди со всех страт общества», - считает писательница.

Она подчеркнула, что до разрыва в обществе доводит как раз «высокомерие власти».

Ранее Светлану Алексиевич вызывали в Следственный комитет на допрос в связи с возбуждением уголовного дела о попытке «захвата власти» Координационным советом. Но она отказалась свидетельствовать против себя и подписывать соглашение о неразглашении.

Читайте также: Алексиевич обратилась к российской интеллигенции: Почему вы молчите?

Светлана Алексиевич - последняя из семи членов президиума Координационного совета, остающаяся на свободе в Беларуси. Остальных либо вынудили покинуть страну, либо задержали.

Чуть ранее Алексиевич сделала заявление, в котором удивилась, что от русской интеллигенции слышны лишь редкие голоса в поддержку белорусского народа. Также она подчеркнула, что против Лукашенко «восстала страна» и народ хочет диалога с ним.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-