Решать будущее Nord Stream 2 должна Германия — посол Латвии

Решать будущее Nord Stream 2 должна Германия — посол Латвии

Укринформ
Конечным бенефициаром газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) была и есть Германия, и именно правительство ФРГ должно решать будущее проекта.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил посол Латвии в Украине Юрис Пойканс в программе "На самом деле: МИР" на телеканале "ДОМ".

"Понимаете, в этой ситуации мы можем очень много говорить о "Северном потоке", но фактически инициатива находится в руках правительства Германии. Они должны решать (вопрос – ред.) о будущем "Северного потока", потому что, когда правительство России вместе с Газпромом получало вот эти разрешения, очень много стран Европейского Союза давали разрешение на прокладку труб. В конце концов, бенефициаром этого проекта все-таки была и есть Германия", – отметил посол.

Что касается того, какой будет судьба "Северного потока-2" и какова позиция стран Балтии в связи с тем, что произошло отравление Алексея Навального, вероятно, "Новичком", как заявляют в Берлине, Пойканс отметил, что страны Балтии вместе с Украиной и Польшей всегда декларировали свою позицию, что видят "Северный поток-2" как политический, а не экономический проект.

В то же время отравление российского оппозиционера и то, что подобные случаи не единичны, дипломат считает очень прискорбным.

"Пресса в Германии наоборот считала, что это экономический проект, а не политический. Эти политические события, конечно, до последнего момента, когда того же Навального приходилось эвакуировать из России в Германию, несомненно, очень прискорбны. Это всё-таки XXI век, и не первый случай, когда происходят вот такие отравления, а это не может не вызывать сожаления. Но, конечное решение касательно "Северного потока" должно принимать правительство Берлина", – прокомментировал он вопрос ведущей.

Читайте также: Nord Stream 2 представляет реальную угрозу для стабильности в Европе - Разумков

Как сообщалось, официальный Берлин пока определяется по линии поведения в отношении РФ в контексте отравления Навального. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель уже не так категорична в отношении вероятного влияния ситуации с российским политиком на проект Nord Stream 2.

20 августа российском оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете, на котором он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, Навального срочно госпитализировали в местную больницу. Через два дня его перевезли в Берлин.

Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок".

Проект строительства Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-