В Еврокомиссии рассказали, какие аргументы задействовали, чтобы сербских военных не было в Беларуси

В Еврокомиссии рассказали, какие аргументы задействовали, чтобы сербских военных не было в Беларуси

Укринформ
Сербия определила интеграцию в ЕС как стратегическую цель, поэтому Евросоюз ожидает, что эта страна будет согласовывать собственные внешнеполитические решения с позицией ЕС в отношении третьих стран.

Об этом в четверг на брифинге в Брюсселе заявила представитель Еврокомиссии по вопросам соседства, расширения, международного сотрудничества и развития Ана Писонеро, сообщает корреспондент Укринформа.

Именно так она ответила на вопросы прессы о причинах, по которым Сербия отказалась от участия в военных учениях, которые планировались на территории Беларуси, и о возможном влиянии ЕС на такое решение.

«Согласно рамочным условиям переговоров с Евросоюзом Сербия, как ожидается, все больше будет приводить свою политику в отношении третьих стран в соответствии с политикой и позицией, принятыми Европейским Союзом. Мы искренне приветствовали присоединение Сербии к недавним декларациям ЕС по Беларуси. Сербия активно участвует в мероприятиях политики ЕС в сфере безопасности и обороны, что мы высоко ценим. Поскольку Сербия определила интеграцию в ЕС как стратегический приоритет страны, она должна действовать в соответствии с этими обязательствами», - сказала представитель Еврокомиссии.

Читайте также: Сербия отказалась от участия в военных учениях с РФ в Беларуси

Как уже сообщал Укринформ, сербские военные намеревались принять участие в белорусско-российско-сербских учениях "Славянское братство - 2020" 10-15 сентября текущего года. Сербская сторона отказалась от участия в учениях за день до их начала. Министр обороны Сербии Александар Вулин заявил о том, что такое решение было принято под давлением со стороны ЕС, и в ответ страна прекращает участие в любых учениях или мероприятиях военного характера, в том числе под эгидой НАТО, ОДКБ, России, США, Китая или ЕС, то есть, замораживает военные контакты с Востоком и Западом.

Военные учения на территории Беларуси были запланированы на фоне массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, которые жестоко подавляются силовыми структурами. Ситуация продолжает развиваться, при этом правящий режим в Беларуси развернул широкую информационную кампанию против Запада, и пытается обвинить его в инспирировании политического кризиса в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-