Макрон призывает к жесткой позиции ЕС относительно турецких

Макрон призывает к жесткой позиции ЕС относительно турецких "провокаций" в Средиземноморье

Укринформ
Эммануэль Макрон призвал европейских лидеров противостоять правительству Турции в том, что он назвал "неприемлемыми провокациями", на фоне стремления Турции расширить свой энергетический потенциал и влияние в Восточном Средиземноморье.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP.

Лидеры стран Европейского Союза, которые имеют выход к Средиземному морю, провели экстренный саммит на Корсике на фоне опасений открытого конфликта с Турцией, возникшего вследствие усиления напряженности в отношении бурения скважин нефти и газа в Восточном Средиземноморье.

Турецкие чиновники обвиняют Францию и ЕС в переходе на сторону Греции и Кипра в этом споре.

"Турция больше не является партнером в этом регионе. Мы, европейцы, должны быть четкими и твердыми" с правительством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении его "недопустимого поведения", - сказал Макрон журналистам накануне саммита.

Он не уточнил, какие конкретно меры предлагает принять, но сказал, что следует определить "красные линии" в отношениях с Турцией и попробовать восстановить диалог. "Наша цель - избежать эскалации, но это не должно означать пассивности. Турция должна прояснить свои намерения", - отметил Макрон.

Как сообщалось, Североатлантический альянс предоставил платформу для переговоров между Грецией и Турцией для снижения напряжения в Восточном Средиземноморье.

Читайте также: Турецко-греческие переговоры в Брюсселе перенесли - СМИ

Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Турция настаивает, что эти воды в пределах ее исключительной экономической зоны.

Читайте также: Греция начала переговоры с Францией о покупке 18 истребителей

10 августа Анкара возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалось прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Турции прислать научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию к отправке в этот же район военных кораблей для наблюдения. 12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара - провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-