«Банальность зла» по-белорусски: чего ждать жандармам лукашенковского режима

«Банальность зла» по-белорусски: чего ждать жандармам лукашенковского режима

Беларусь-2020
Укринформ
Кто они, те люди, персональные санкции которым готовит мир?

Власть Лукашенко продолжает держаться прежде всего благодаря действиям силовых структур, запугиванию. В этом смысле она очень похожа на оккупационный режим. Посмотрим на галерею приспешников белорусского диктатора и на персональные санкции, которые им предстоят.

США И ЕВРОСОЮЗ: ОБЕЩАННЫЕ САНКЦИИ И РАССЛЕДОВАНИЯ

9 сентября во Дворец Независимости, где находится резиденция Лукашенко с ситуационной комнатой, пришли сразу две «приятные» новости. Одной начнем этот раздел, а второй - закончим.

Майк Помпео
Майк Помпео

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «Соединенные Штаты в координации с нашими партнерами и союзниками рассматривают введение дополнительных целенаправленных санкций для привлечения к ответственности причастных к нарушениям прав человека и к репрессиям в Беларуси». Он отдельно отметил «глубокую обеспокоенности» за судьбу Марии Колесниковой, других членов Координационного совета Беларуси, а также «всех несправедливо задержанных, в частности, гражданина США Виталия Шклярова (политтехнолог, работавший с Ксенией Собчак и в штабе Барака Обамы, задержан в Минске 29 июля. - Ред.) ».

Марія Колесникова
Марія Колесникова

Но ни конкретной даты введения санкций, ни поименного списка «везунчиков» пока нет. Однако можно предположить, что это будут болезненные санкции, потому что несколькими днями ранее Рейтер сообщал, что к делу могут привлечь Минфин США. А это предполагает ограничения финансового характера по всему миру, в дополнение к прямому запрету на въезд. Также известно, что против пятерых из этих лиц уже введены санкции со стороны Эстонии, Латвии и Литвы.

Свои планы - у партнеров и союзников из Евросоюза. Здесь тоже пока без фамилий, но с датами и числами. Так вот санкционный список ЕС включает имена 40 белорусских политиков, причастных к фальсификации результатов президентских выборов и жестокому подавлению акций протеста. Впрочем, список не окончательный. Продолжаются дискуссии, быть ли в нем самому Лукашенко. Как говорят источники, официальные Берлин, Париж и Рим против, желая «оставить открытые каналы коммуникации с Минском».

Что предусматривают санкции? Запрет на въезд в страны ЕС, замораживание финансовых активов на территории сообщества. Когда введут? Официальное решение, скорее всего, будет принято 21 сентября, когда министры иностранных дел ЕС проведут очередную запланированную встречу. Поэтому санкции вступят в силу 22 сентября. Ожидается, что в список ЕС войдут министр внутренних дел Юрий Караев и его заместители, а также высокопоставленные избирательной комиссии, Службы безопасности и юстиции и министры.

Юрій Караєв / Фото: TUT.by
Юрий Караев / Фото: TUT.by

А вот 9 сентября вышло заявлепние ПАСЕ о том, что в сотрудничестве с другими международными структурами срочно создается следственный орган, который займется сбором доказательств и освещением правонарушений в Беларуси. Полномочия этого органа точно неизвестны, но аргументированные и резонансные доклады - это минимум. Глава украинской делегации в ПАСЕ Лиза Ясько так рассказала об этом событии: «предложила механизм отслеживания нарушений прав человека в Беларуси, введение санкций против тех, кто ответственен за эти нарушения, а собранную информацию - передать демократически избранной власти Беларуси, которая присоединится к Совету Европы».

Ліза Ясько
Лиза Ясько

Напомним статус приглашенной в Совет Европы в отношении Беларуси был приостановлен в 1997 году - после «конституционного референдума", не признанного оппозицией и международным сообществом. Однако Ассамблея продолжает диалог с белорусскими властями и часто приглашает белорусских политиков участвовать в заседаниях своих комитетов.

Балтийские страны ввели санкции против самого Лукашенко

Между тем... как уже упоминалось, Латвия, Литва и Эстония (отдельно от ЕС) ввели санкции в отношении 30 граждан Беларуси (ограничение начали действовать с 1 сентября, они предусматривают 5-летний запрет на въезд. Персонами нон-грата в странах Балтии стали президент Александр Лукашенко и его старший сын Виктор. Спросите, а почему только его «отметили»? Ведь у Лукашенко, как известно, трое сыновей (кроме старшего Виктора, еще средний - Дмитрий и младший - Николай (он же герой фотожаб «Колька-АКС-74У»)? Ответ: к подавлению протестов больше причастен именно Виктор. Как объяснял экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный: «Виктор успел много где поработать: и в Минэкономики, и в Минфинансов, и в администрации президента ... Кстати, в администрации был создан аналитический департамент, которому подчинены МВД, КГБ, СНБО, Минобороны... . то есть все силовые ведомства. И по факту то, что происходит сейчас, - это все координация Виктора, его указания».

Дмитро, Микола та Віктор Лукашенко
Дмитрий, Николай и Виктор Лукашенко

В «черный список» стран Балтии также попали глава администрации Лукашенко Игорь Сергиенко (и все его заместители), министр внутренних дел Юрий Караев (и все его заместители - Александр Барсуков, Геннадий Казакевич, Сергей Хоменко и командующий внутренними войсками Юрий Назаренко), глава Следственного комитета Иван Носкевич (и три его заместителя), председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина (вместе со своим заместителем, секретарем ЦИК и четырьмя членами комиссии, среди которых - министр юстиции Олег Слижевский), уже уволенный с должности генпрокурора Беларуси Александр Конюк, председатель КГБ Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель, госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков (3 сентября Лукашенко провел рокировку, в результате которой Вакульчик стал секретарем Совбеза, Тертель возглавил КГБ, а Равков ушел неизвестно куда, подробнее об этом – тут).

Ігор Сергієнко / Фото: Наша Ніва
Игорь Сергиенко / Фото: Наша Нива

Свой список страны Балтии оставляют открытым с возможностью включения в него других лиц. Также они готовы присоединиться к совместным санкциям Евросоюза в отношении замораживания активов белорусских чиновников.

ВСЕХ КАРАТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНИК, «ТИХАРЕЙ» ВСЕХ КОМАНДИР

А теперь пройдемся по персоналиям вне семьи Лукашенко. На предстоящем процессе над палачами восставшего белорусского народа почетное место надо зарезервировать за главой МВД Юрием Караевым. Садистское подавление в первые дни протеста преимущественно осуществлялось структурами, подконтрольными ему.

Юрий Хаджимуратович родился в 1966 году в Орджоникидзе (ныне снова Владикавказ). Образцом для него был дядя, полковник внутренних войск СССР. Поэтому Караев пошел в Саратовское высшее училище МВД им. Дзержинского. После чего участвовал в силовых операциях армяно-азербайджанского конфликта. В Беларуси, которая стала независимой, был командиром батальона в части, возглавляемой Дмитрием Павличенко. Это само по себе говорит о многом - Павличенко считается руководителем «эскадронов смерти», которые уничтожала врагов Лукашенко в 1999-2000 годах (подробнее об этом - в материале Ирины Халип «Каратель по вызову»).

Вот и на фото они вместе - это торжественная церемония вручения погон выпускникам факультета внутренних войск Военной академии Беларуси. Смена, много лет выращиваемая такими учителями, сейчас и воюет с собственным народом. Поэтому удивляться - откуда такая жестокость? - нет смысла.

Напоследок, для понимания российских контактов, стоит добавить, что Караев еще окончил Военную академию им. Фрунзе в Москве (1996).

РУКОВОДСТВО КГБ БЕЛАРУСИ, ВЫХОДЦЫ ИЗ ПОГРАНИЧНИКОВ

Валерий Вакульчик родился в 1966 году в Брестской области, неподалеку украинской границы. Окончил Харьковское танковое училище (1985). В 1992-м - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. После образования независимой Беларуси 17 лет работал в пограничных подразделениях КГБ, затем возглавлял Оперативно-аналитический центр при президенте, год поруководил созданным им Следственным комитетом и восемь лет - КГБ Беларуси. В интервью российским пропагандистам 8 сентября Лукашенко радостно подтвердил, что якобы Вакульчик лишился должности главы госбезопасности из-за истории с «вагнеровцами». Ну, такое... Скорее, он это сказал, чтобы понравиться России, Путину. С другой стороны, важная деталь: Лукашенко признал, что в его системе власти перевод из КГБ на Совбез - понижение в статусе.

Валерій Вакульчик / Фото: belta.by
Валерий Вакульчик / Фото: belta.by

А кто же пришел на хозяйство в КГБ? Иван Тертель (1966) родился в католической семье села Привалко Гродненской области, с двух сторон на расстоянии в 0,5-1 км окруженного Литвой. Даже среднюю школу Тертель заканчивал в Литовской ССР, в Друскининкае (она была ближе других). Окончил Рязанское воздушно-десантное училище (1989). В 1990-х годах получил сразу два диплома - Института КГБ и Гродненского университета. В 1993-2007 годах, как и Вакульчик, служил в пограничных частях КГБ Беларуси. С 2008 года стал специализироваться на «экономической безопасности и борьбе с коррупцией», был заместителем председателя КГБ - 4 года до Вакульчика и все время при Вакульчике. И вот теперь занял его место.

Іван Тертель / Фото:
Иван Тертель / Фото: belta.by

Комитетом Госконтроля Тертель успел поруководить всего три месяца. Похоже, что назначен туда был с целью усилить работу против оппозиции накануне выборов. Поэтому главной его заслугой стало дело против самого рейтингового оппозиционного кандидата Виктора Бабарико. Учитывая это, объяснения Лукашенко смены руководства КГБ выглядит весьма странно. Это характерно для диктатора, который говорит то, что выгодно ему в каждый отдельный момент: вместо виновного перед Россией Вакульчика госбезопасность возглавил Тертель, который посадил главу Белгазпромбанка Бабарико (2000-2020). Для лучшего понимания - о пайщиках этого банка: Газпром (49,818%), Газпромбанк (49,818%). Чисто белорусский банк - ага.

Віктор Бабарик / Фото: TUT.by
Виктор Бабарико / Фото: TUT.by

Пожалуй, на новой высокой должности Тертелю, среди прочего, предстоит координировать и обеспечивать буйное разнообразие статей, по которым будут сажать оппозиционеров.

БОБРУЙСКАЯ ЗОЛУШКА - «ЦИК ПО ВЫЗОВУ»

Можно продолжать галерею лукашенковских силовиков, «правоохранителей». Но ничего особо интересного или яркого мы там не найдем. Скучный карьерный рост и бюрократическая «банальность зла».

Для объемности картины интересно посмотреть на другой случай санкционного списка. Не сами палачи а те, кто юридически, процедурно обеспечивают возможности их работы. К тому же, с учетом женского фактора и для гендерного выравнивания, это - женщина. Итак, знакомьтесь - председатель лукашенковского ЦИК Лидия Ермошина (Горковенко).

Лідія Єрмошина
Лидия Ермошина

Родилась в 1953 году в Минской области в семье военнослужащего, фронтовика. Некоторое время он служил в составе оккупационных войск СССР в ГДР. Но школу Лидия заканчивала уже в Бобруйске (Могилевской области). Чтобы вырваться из-под семейной опеки, поступила на юрфак Калининградского университета, который окончила в 1975 году. Поработала там, но в 1988-м вернулась в Бобруйск. И до метеорного взлета возглавляла юридическую службу Бобруйского горисполкома, параллельно с 1992 входила в состав ЦИК Беларуси.

Взлет состоялся в переломном для страны 1996 году, когда Лукашенко проводил «ноябрьский референдум», дававший ему диктаторские полномочия и возвращавший стране советскую символику. Тогда ЦИК руководил Виктор Гончар (на президентских выборах-1994 он был в штабе новичка Лукашенко, на которого возлагали много надежд, но скоро отошел от него). Гончар отказался подписывать протокол с результатами референдума, ссылаясь на многочисленные нарушения. Тогда в обход действующего законодательства президентом на этот пост была назначена никому не известная мать-одиночку из Бобруйска. Как писала пресса тех времен, она находилась в такой эйфории от неожиданного назначения, что готова была признать любое решение благодетеля.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

С тех пор Ермошина руководит ЦИК. Бессменно, как и Лукашенко, - их пара даже стала героем анекдотов. «- Александр Григорьевич, после выборов у меня для вас две новости - хорошая и плохая. - С какой начать? - Давай с хорошей. - Вы опять победили. - А плохая? - За вас снова никто не проголосовал». Ермошина - дважды разведена, единственный ее сын умер в 40-летнем возрасте в 2017 году, так что по сути - благодетель «бацька» единственный близкий для нее человек.

Фото: dpa
Фото: dpa

Последний штрих - Виктор Гончар и его друг бизнесмен Анатолий Красовский бесследно исчезли в Минске в 1999 году. В 2004-м после спецрасследования ПАСЕ в их смерти обвинили подполковника Павличенко, против которого ввели санкции. Против Ермошиной санкции ЕС ввели в 2011 году за фальсификацию выборов-2010. (Подробнее читайте здесь).

Теперь, спустя 16 лет, ПАСЕ начинает новое расследование.

Но и Ермошина, Павличенко, и вся остальная команда Лукашенко & Co заняты своим обычным делом - фальсифицируют, заставляют замолчать - кто что умеет, кто к чему привык.

Олег Кудрин, Мирослав Лискович

Первое фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-