Ситуация в Средиземноморье: Турция напомнила Франции, что колониальная эпоха прошла

Ситуация в Средиземноморье: Турция напомнила Франции, что колониальная эпоха прошла

Укринформ
Вместо того чтобы поддерживать Грецию в споре относительно морского шельфа, Франции следует действовать в пользу примирения и диалога, считают власти Турции.

Об этом говорится в заявлении МИД Турции, сообщает собкор Укринформа.

Таким образом в министерстве отреагировали на заявление президента Франции Эммануэля Макрона, который призвал европейцев занять более жесткую позицию по отношению к правительству Турции.

«Макрон не может определять морскую юрисдикцию какой-либо страны Средиземноморья или любого другого региона. Франция, вместо того чтобы делать односторонние провокационные шаги и брать ЕС в заложники для собственных узких интересов, должна действовать в пользу примирения и диалога », - говорится в заявлении.

В МИД Турции убеждены, что высказывания Макрона - это «проявление его некомпетентности и отчаяния, поскольку он руководствуется видениями бывшего колонизатора».

Читайте также: Макрон призывает к жесткой позиции ЕС относительно турецких "провокаций" в Средиземноморье

«Президент Франции своей индивидуальной националистической позицией способствует напряженности и ставит под угрозу интересы Европы и ЕС», - говорится в документе.

Как сообщал Укринформ, Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение на морском шельфе недалеко от Кипра. Турция настаивает, что эти воды лежат в пределах исключительной экономической зоны этой страны. Франция поддерживает Грецию и оказывает ей военную поддержку.

10 августа Турция возобновила работы в Восточном Средиземноморье, несмотря на соглашение между Грецией и Египтом, которое касалось прав на бурение нефти и газа в этом районе. Решение Анкары направить научное судно в сопровождении военно-морских кораблей в этот регион побудило Грецию отправить туда военные корабли для наблюдения.

Читайте также: Греция заявила о нарушении ее воздушного пространства турецкими самолетами

12 августа произошло незначительное столкновение между кораблями, которое Греция назвала аварией, а Анкара - провокацией. 27 августа Греция, ссылаясь на морское право, заявила о намерении расширить собственные территориальные воды в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-