Польша не планирует после 2022 продлевать газовый контракт с Россией

Польша не планирует после 2022 продлевать газовый контракт с Россией

Укринформ
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG не планирует продлевать долгосрочный контракт с российским Газпромом после его завершения в 2022 году.

Об этом в интервью Укринформу рассказал председатель правления польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квецинский.

"Да, мы уже однозначно отказались от продления нынешнего контракта с Газпромом", - заявил Квецинский.

Он отметил, что Польша завершила один арбитражный спор с Газпромом, который длился с 2014 года (относительно завышенной цены на газ и выплаты Газпромом компенсации - ред.), но с 2017 года продолжается другой спор между сторонами.

"Это уже стало нашей постоянной деятельностью в контактах с Газпромом. И такая ситуация, вероятно, продлится до конца нашего контракта с Газпромом (2022)", - подчеркнул Квецинский.

Читайте также: Польская PGNiG осенью начнет разведку газа на западе Украины

Касаясь вопроса проекта "Северный поток-2" он отметил, что Варшава является его "активным противником". Глава PGNiG подчеркнул, что Польша не считает этот проект коммерческим, а "типично политическим", который "грозит безопасности региона".

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году, и впоследствии был продлен, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно вынужденной формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должна покупать ежегодно (до 2022 года) не менее 8,7 млрд кубометров газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-