Санкции нужны не только против режима Лукашенко, но и против Кремля - оппозиционер

Санкции нужны не только против режима Лукашенко, но и против Кремля - оппозиционер

Укринформ
Недостаточно жесткая реакция Запада на события в Беларуси порождает у действующего режима чувство безнаказанности, и поэтому Запад должен ввести санкции, и не только против президента РБ Александра Лукашенко, но и против Кремля, который его поддерживает.

Об этом во время вебинара «Новая Беларусь без Лукашенко: строя европейскую стратегию», который состоялся под эгидой Европарламента, заявил белорусский политический деятель и активный участник оппозиционного движения Андрей Санников, сообщает корепондент Укринформа.

«Я благодарен Балтийским странам, особенно Литве, которые приняли решительные меры против режима Лукашенко. Но отсутствие жестких мер со стороны ЕС вызывает удивление. Возникает вопрос - как Западу следует реагировать на возможное подписание документов в Москве между Путиным и Лукашенко? Вам нужно реагировать путем санкций против Путина, потому что уже сейчас россияне находятся на нашей территории. По разным подсчетам, мы уже имеем более тысячи людей в разных сферах», - заявил белорусский политик.

Он отметил, что российское присутствие касается не только "штрейкбрехеров" на государственном телевидении, которые заменили уволенных за участие в протестах белорусских журналистов. По словам Санникова, есть признаки присутствия российских провокаторов на улицах белорусских городов, их приобщение к акциям протеста. Уже было несколько случаев, когда после идентификации людей, которые пытались устроить уличные беспорядки, оказывалось, что это россияне.

Читайте также: В Беларуси должны состояться свободные выборы - Вышеградская группа

«Есть другой факт, который вызывает беспокойство. В последнее время драматически возросла интенсивность интернет-трафика между Беларусью и Южным федеральным округом РФ, а также с территориями Украины, захваченными «сепаратистами». Это является четким индикатором того, что по этим путям поступают инструкции из России и из региона Донбасса, как действовать против мирных демонстраций в Беларуси», - убежден Санников.

Он отметил, что любые документы, подписанные в Москве Лукашенко, будут иметь нулевое правовое значение. Вместе с тем очевидно, что Лукашенко очень рассчитывает на поддержку со стороны России. Поэтому Кремль должен понимать, что также почувствует санкции, если будет продолжать интервенцию и вмешательство в дела Беларуси.

«Существуют только три пути для установления правосудия против тех, кто подавляет протесты в Беларуси - это санкции, санкции и еще раз санкции. Понимаете, в Беларуси уже были убиты люди. Вы не остановите режим уговором. Даже персональных целевых санкций уже недостаточно», - отметил политик.

Читайте также: Президент Литвы: Список санкций без Лукашенко достоин лишь улыбки

В качестве примера он привел ситуацию, когда США ввели экономические санкции против Беларуси в 2008 году - и «все политические заключенные в Беларуси были немедленно освобождены».

«Поэтому санкции необходимы, и они должны быть необратимыми для преступников. Я всегда говорил Евросоюзу, что отмена санкций в 2016 году было ошибкой. Безнаказанность режима привела к тому, что происходит в Беларуси сегодня», - отметил Санников.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, который руководит страной уже 26 лет. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская после угроз и запугивания была вынуждена уехать из страны.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и проводят неизбирательные задержания протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-