У Германии есть шесть вариантов выйти из проекта Nord Stream 2 - Politico

У Германии есть шесть вариантов выйти из проекта Nord Stream 2 - Politico

Укринформ
У Германии есть т шесть вариантов, с помощью которых она может отказаться от проекта Nord Stream 2.

Их, как сообщает Укринформ, анализирует издание Politico.

Согласно первому варианту, правительство ФРГ может отменить действующие разрешения на трубопровод. Но было бы "тяжелой битвой" заставить землю Мекленбург-Передняя Померания отозвать разрешение, которое она выдала, ведь на ее территории газопровод выходит из воды. Сложно было бы правительству давить и на формально независимое Федеральное морское и гидрографическое агентство, которое выдало еще одно разрешение. В обоих случаях компания Nord Stream 2 AG может подать иск против Германии согласно Договору об Энергетической хартии, который призван защитить такие инвестиции. Убытки от соответствующих судебных процессов могут достигать около 9,5 млрд евро.

Как второй вариант, Берлин предлагается наблюдать, как будет развиваться судебный процесс с неправительственными организациями, выступающими против строительства Nord Stream 2. В частности, иск о пересмотре разрешения на эксплуатацию, выданного горным управлением Штральзунда, подала общественная организация Deutsche Umwelthilfe. Горнодобывающая администрация уже отказалась рассматривать его, но Высший административный суд Грайфсвальда, который ведет дело, мог бы решить иначе.

Читайте также: Кандидат на пост лидера немецких консерваторов предлагает остановить Nord Stream 2

Третья возможность - ввести национальное ограничение на импорт российского газа. Закон Германии о внешней торговле и платежах предусматривает такие ограничения, "чтобы гарантировать основные интересы безопасности Федеративной Республики Германия или предотвратить нарушение мирного сосуществования наций". Это законодательство также может быть использовано в ответ на ситуацию с Навальным, но временно, сроком на шесть месяцев. И, скорее всего, обоснование не будет признано достаточным.

Четвертым вариантом было бы дать возможность санкциям США "задушить" проект. Мероприятия Соединенных Штатов уже привели к тому, что швейцарско-голландская компания Allseas отозвала свое судно-трубопрокладник. Американские сенаторы также должны до конца года проголосовать за санкции, целью которых могут стать около 120 компаний, которые хотят вести бизнес с Nord Stream 2. Немецкие политики подняли "медиа-бурю" из-за "посягательства на суверенитет Германии и ЕС", но может быть политически целесообразным "позволить дяде Сэму сделать тяжелую работу", пишет издание.

Читайте также: Решать будущее Nord Stream 2 должна Германия — посол Латвии

Как пятый вариант - требовать санкций на уровне ЕС. Это, по оценке автора статьи, самый безопасный активный вариант. Европейскому Совету нужно было бы единогласно проголосовать за введение санкций. Ранее именно позиция ФРГ в поддержку Nord Stream 2 была главным барьером для санкций подобного рода. Однако теперь, если Берлин изменит позицию, его примеру могут последовать и другие государства ЕС, компании которых участвуют в проектах, в частности немецко-финская компания Uniper, немецкая Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-голландская Shell, которые инвестировали в трубопроводы по 950 млн евро. Но санкции на уровне ЕС также должны быть достаточно обоснованными, подкрепленными доказательствами и считаться пропорциональным ответом на ситуацию с Навальным, чтобы избежать отказа в судах ЕС.

Шестая возможность - не дать трубопроводу окончательный "зеленый свет". Даже если Германия и ЕС не введут никаких дополнительных мер, Nord Stream 2 все равно сталкивается со многими проблемами для получения лицензии на деятельность. Если удастся завершить строительство, то все равно нужно найти компанию, которая согласится игнорировать санкции США и провести окончательную проверку. К тому же, "Газпром" должен, в соответствии с Европейской газовой доктриной, провести анбандлинг, а оценивать это будет немецкий регулятор. Европейская комиссия уже предупредила "Газпром", что любые шаги, которые считаются "техническими обходными путями", например, передача права собственности на трубопровод дочернему предприятию "Газпрома", не принимаются.

Читайте также: Украина рассчитывает на пересмотр политики по Nord Stream 2 из-за отравления Навального - Кулеба

Как сообщал Укринформ, официальный Берлин на сегодняшний день определяется относительно линии поведения в отношении РФ в контексте отравления Алексея Навального, в то же время канцлер Ангела Меркель уже не так категорична относительно вероятного влияния ситуации с российским политиком на проект Nord Stream 2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-