Три события мира. Беспомощность советников, расслоение Беларуси и NordStream2 в коме

Три события мира. Беспомощность советников, расслоение Беларуси и NordStream2 в коме

Укринформ
Встреча политических советников Нормандской четверки завершилась безрезультатно

Политический кризис в Беларуси продолжается, и становится все более понятным его главный бенефициар. Европейские политики дискутируют о судьбе NordStream2.

Встреча политических советников нормандской четверки в Берлине длилась 7 часов и не принесла никакого положительного результата. Официальный Киев, который ради проведения этой встречи едва не пошел на унижение наших военных общей «инспекцией» с боевиками, получил традиционно высокую информационную активность Дмитрия Козака.

После брифинга последнего, на котором преданный путинский «миротворец» заявил о готовности Верховной Рады рассмотреть постановление об откорректировании постановления о проведении местных выборов, заявления украинских чиновников выглядят осетриной второй свежести. На Банковой упорно отказываются понять, что Россия готова говорить об урегулировании на Донбассе исключительно по собственному алгоритму, и не намерена прислушиваться даже к голосам здравого смысла.

Стоит обратить внимание, что в Беларуси российские пропагандисты чувствуют себя хозяевами на государственном телевидении, которое и без того нечасто позволяло себе критику в адрес Кремля. Александр Лукашенко в интервью московским собеседникам в очередной раз сделал ряд контраверсионных заявлений, которые можно запросто использовать против него. Из состава президиума Координационного совета на свободе осталась лишь нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, и то – благодаря вмешательству иностранных послов. Мария Колесникова выбрала пребывание за решеткой на родине, не позволив вытолкать себя в Украину. Светлана Тихановская продолжает купаться в лучах славы в приграничных с Беларусью странах ЕС, однако рост ее политической субъектности не наблюдается.

В Старой Европе сейчас больше обеспокоены судьбой NordStream2, высокая степень готовности которого словно парализует многих даже трезвомыслящих политиков. Заинтересованность Германии в получении направления гарантированных объемов энергоресурсов очевидна, и Ангела Меркель продолжит маневрировать, чтобы ее защитить. Тот факт, что Алексей Навальный вышел из комы, разные политики используют в собственных интересах. Показательно, что в ответ на слова бундесканцлерин «Решение судьбы NordStream2 должно быть европейским», главный дипломат ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что решение должна принять именно Германия. И не стоит считать, будто в Кремле лишь наблюдают за процессом поиска…

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Фото: TUT.BY 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-