Беларусь-2020. Марш протеста в ожидании встречи Путин-Лукашенко

Беларусь-2020. Марш протеста в ожидании встречи Путин-Лукашенко

Беларусь-2020
Укринформ
Протест пришел в элитные Дрозды, чтобы элиты получили урок

Сюжет юбилейного, пятого по счету всебелорусского воскресного марша протеста стал совершенно очевидным в пятницу после сообщения, что в понедельник состоится анонсированная встреча Путина и Лукашенко.

С учетом этого Александру Григорьевичу нужно было показать, желательно «элегантно», как он говаривал ранее, когда удавалось фальсифицировать выборы без особых последствий, что он контролирует страну. Это бы усилило его позицию на переговорах. С другой стороны, оппозиция должна была подтвердить, что протест не просто жив, но и активен не менее, чем раньше.

ОЧЕРЕДНЫЕ НЕВЫНУЖДЕННЫЕ ОШИБКИ ЛУКАШЕНКО

Александру Лукашенко изначально говорили, что оптимальная тактика при таких возмущениях, как сейчас в Беларуси – спокойное, без резких движений игнорирование протеста. С эффективными, продуманными и просчитанными репрессиями. Но темперамент у этого диктатора не тот, чтобы действовать по столь унылому плану. И он раз за разом активничает, совершает невынужденные ошибки.

На прошедшей неделе диктатор решил зачем-то добить президиум Координационного совета, задержав или выслав из страны всех его членов. Но уже демарш Марии Колесниковой с порванным паспортом на границе поставил Лукашенко в неловкое положение, а заодно создал еще одну «икону протеста». Но мало этого – он еще зачем-то дал отмашку силовикам, чтобы те прессовали нобелевского лауреата Алексиевич. Это, естественно, привело к возмущению писательского сообщества в мире и к тому, что в квартиру к Алексиевич зачастили дипломаты западных стран, заявившие о готовности установить дежурство для ее защиты. Так из ничего было сделано славное дополнение к образу – диктатор, преследующий 72-летнюю писательницу, самого известного представителя белорусского народа в мире.

Но, оказалось, что это лишь один из этапов усиления войны с женщинами. Если четыре недели белорусским силовикам было рекомендовано задерживать только мужчин, то с минувшей среды правило перестало работать. И это создало скверную для режима картинку: женские крики, визги – и накачанные мужики с лицами, упрятанными в балаклавы, деловито упаковывают «слабый пол» в автозаки.

Понятно, что белорусские силовики накачаны пропагандой и мотивированы финансово, но все же есть некие глубинные рефлексы и реакции. Подобная, изо дня в день, война с женщинами всех возрастов, условно говоря «мамами», «бабушками», «женами», «сестрами», «дочками», не может не влиять на силовиков разлагающе. Тем более, что теперь нет того опьяняющего ощущения всевластия, которое было в первые, извращенно-садистские дни и ночи подавления протеста. Тогда даже те, кто не читали Ницше, могли себя чувствовать ницшеанскими сверхчеловеками, которым позволено все (причем – приятный бонус – без последствий). Теперь же, в каждодневной войне с женщинами всё отчетливей ощущение, что ты не сверхчеловек, а сверхчмо. Особенно в том случае, если с тебя стянули балаклаву перед камерой и тем самым деанонимизировали.

Вот с каким бэкграундом подходили стороны к воскресному маршу 13 сентября. В таких условиях организаторы решили не мудрить с его названием. Имя дали проверено эффективное, в ретро-стиле XIX века, но не Ницше, а Карлейля (автор книги «Герои, почитание героев и героическое в истории»).

«Марш героев»! В таком пафосном названии был некоторый риск – а вдруг? Вдруг народа придет меньше, вдруг сам марш пройдет банально, без ярких событий…

ПОСЛЕ ВОСКРЕСНОГО МАРША – МАРШ К ПУТИНУ

Но нет, этого не случилось. Хотя лукашенковские стратеги делали все, чтобы именно так и было. Как можно понять, задумка состояла в том, чтобы собрать в столицу сил побольше, изначально рассечь колонны протестующих, не дав свободно ходить по столице. С этой же целью задержания начали пораньше да погрубее. И уже без разбору – мужчины, женщины. При этом Лукашенко & Co не понимают один психологический нюанс: их нынешняя тактика постепенного ужесточения протеста и запугивания населения не срабатывает. По одной простой причине: первые три дня и ночи подавления белорусы уже пережили, условно говоря, ад. Поэтому нынешняя жестокость для них, если в той же образной системе, – всего лишь чистилище. То есть, в любом случае нечто не столь уж страшное. (Это всё по мотивам популярного в последние годы анекдота, что после смерти грешные белорусы попадают в Беларусь).

Кроме того, и организаторы марша каждый раз находят какой-то эффектный ход. В прошедшее воскресенье это было предложение сходить колонной в минский элитный поселок Дрозды. В Украине, с нашим опытом частых хождений в Конча-Заспу, не говоря уж о Межигорье, это не покажется бог весть каким креативом. Но нужно учесть, что в Беларуси со времен перестройки уровень свобод всегда был меньше.

И вот, несмотря на все перекрытия дорог, отсечения колонн и запугивания, одна колонна протестующих («тысяча спартанцев», как назвала ее NEXTA) все же смогла дойти до Дроздов. Причем пошуметь удалось у дома очень важного и символического – коттеджа главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной. Протестующие скандировали ей: «Выйди, посчитай». Уже через несколько минут, по информации NEXTA Live, «на месте оказались силовики, которые начали разгонять людей и бросили вслед убегающим 3 светошумовые гранаты». Но этот шум и беготня силовиков не ослабили эффект, а только усилили. Сам факт, что до Дроздов удалось дойти, оказался очень важным психологически, причем для обеих сторон – как протестующих, так и приближенных к власти. Первые опробовали новые маршруты и возможности. А вторые увидели, что происходящая сейчас революция – это не нечто отвлеченное, а то, что может прийти к ним домой. Причем как в переносном смысле, так и в прямом. И это не лучшая атмосфера для сохранения верности Трёхпроцентному…

То есть, на понедельничную встречу с Путиным в Сочи Лукашенко едет не в лучшей психологической и политической форме. Изначально было обещано, что в ходе этой рабочей встречи никакие документы (читай «дорожные карты» углубленной интеграции) подписываться не будут. Также не планируются и пресс-подходы. Похоже, будут, говоря языком нынешних элит, «тёрки», то есть выработка слаженных действий на ближайшее время и в имеющихся условиях.

И вот очень интересно, что в этих условиях говорят, к кому обращаются разные представители белорусской оппозиции.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПРОТЕСТ НА 8-9 БЛИЖАЙШИХ НЕДЕЛЬ

Например, супруги Цепкало напрямую обращаются к ВВП с предложением бросить морально устаревшего Лукашенко. Особенно четко эту позицию изложила Вероника Цепкало:

Валерий Цепкало и Вероника Цепкало / Фото: Facebook
Валерий Цепкало и Вероника Цепкало / Фото: Facebook

«Я считаю, что господин Путин Владимир Владимирович – человек довольно-таки образованный, он человек интеллигентный, он видит все своими глазами, он видит, что происходит в Беларуси, какое протестное движение у нас сейчас развернулось. И мне кажется, что если бы Владимир Владимирович занял позицию народа Беларуси, а позиция народа Беларуси – это уход Лукашенко от власти, то для нас Владимир Владимирович был бы национальным героем, потому что он бы поддержал прежде всего волю большинства граждан Беларуси <…> Для нас он был бы просто герой, который встал на сторону народа, а не на сторону диктатора».

Практический смысл этих слов понятен. Еще до выборов приходилось слышать от белорусского протеста подобные разговоры: «Главное – свалить Луку. А с Путиным как-нибудь разберемся, договоримся». Да, смысл понятен, но даже внутри такой логики фразеология неточная, неправильная, нереалистичная. Скажем, после всех шуточек Лукашенко и Путина, кто из них последний диктатор Европы, фраза «герой, который встал на сторону народа, а не на сторону диктатора» звучит абсурдно и она ВВП точно не понравится.

И особенно рельефно это смотрится на фоне всероссийского единого дня голосования, пришедшегося на это же воскресенье. В России прошло около 9 тысяч местных региональных выборов. Для простоты и наглядности сравним парочку показателей. В Беларуси на президентских выборах явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%. А в России на местных выборах подобные показатели были достигнуты уже за первый день трехдневного голосования – на выборах президента Татарстана проголосовали 27,5% избирателей, на выборах в Белгородскую областную думу явка составила 24,1%... Ну, разве не странно обращаться к человеку, правящему такой страной, с риторикой о первостепенности «позиции народа Беларуси».

Тем временем более технологичная часть белорусской оппозиции огласила два срока, две даты, которые уже гарантируют продление протеста на два месяца. Первый срок – 9 октября (по белорусским законам, срок инаугурации должен быть назначен не позже чем через два месяца после выборов). Назначение даты инаугурации человека, которого большинство страны не признает законно избранным, неизбежно вызовет негативную реакцию в мире и усиление протеста в Беларуси.

Вторая дата – 5 ноября, когда истекает срок нынешних президентских полномочий Лукашенко. После этого приличные страны будут уже в кавычках писать фразу «президент Лукашенко», де-юре он перестанет быть легитимным главой страны. И Светлана Тихановская уже сегодня начала поднимать эту тему, обращаясь не к Путину, а к белорусским силовикам. С предложением переходить на сторону белорусского народа. 

И вот это – правильное планирование и постановка задач. А дальше, с наступлением сроков 9 октября и 5 ноября, эта риторика и это давление будут только усиливаться с привлечением всех сил, в том числе, дипломатических, кибер-партизанских… Соответственно, на смену прозвищу Трехпроцентный плавно и логично должны прийти другие – Нелегитимный, Бывший, Самоназначенный.

Так что 8-9 гарантированных недель и соответственно – воскресных маршей протеста у белорусской оппозиции есть. Это просто календарный, математический факт. Если, конечно, не произойдет какое-нибудь более резкое действие.

Олег Кудрин, Рига

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-