Санкции ЕС против белорусских чиновников обсудят на следующей неделе

Санкции ЕС против белорусских чиновников обсудят на следующей неделе

Укринформ
Санкции в отношении белорусских чиновников, причастных к манипулированию результатами президентских выборов в республике и насилию против мирных демонстрантов до сих пор не согласованы, они будут обсуждаться в очередной раз через неделю.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар в понедельник, 14 сентября, на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

По ее словам, европейские партнеры напряженно работают над составлением санкционного списка. На вопрос, стоит ли ожидать в нем имя президента Беларуси Александра Лукашенко, Адебар ответила, что 21 сентября состоится совещание министров иностранных дел ЕС, там будет обсуждаться, в том числе, и этот момент.

«Мы хотим быстро запустить санкции, это важно, мы настойчиво работаем над этим», - заверила дипломат.

Официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт снова заверил в поддержке Берлином десятков тысяч белорусов, которые мирным путем пытаются защитить демократию. Протесты, которые продолжаются уже пятую неделю в разных городах страны, являются «признаком недовольствия, но также гнева и отчаяния» многих граждан из-за фальсификаций результатов выборов и неуступчивости господина Лукашенко, жестокости, которую его силовики ежедневно применяют против мужчин, женщин и даже детей, сказал представитель немецкого правительства. Лукашенко пытается удержать власть страхом и репрессиями, - заявила канцлер Ангела Меркель, напомнил пресс-секретарь.

По его словам, для федерального правительства приоритетами остаются 3 требования: отказ от применения силы против демонстрантов, освобождение политических заключенных и начало национального диалога между правительством, оппозицией и обществом. Только так можно преодолеть кризис, убеждены в Берлине. Важную роль в этом может сыграть ОБСЕ, которая уже давно подтвердила свою готовность к этому.

Зайберт также сказал, что в Германии почувствовали облегчение, что Светлана Колесникова вышла на связь. Колесникова, Алексиевич, Тихановская является примером и вдохновением для десятков тысяч белорусских женщин, добавил он.

Читайте также: Воскресные митинги в Беларуси: МВД сообщает о 774 задержанных

Как сообщалось, ранее ЕС заявил, что не признает результаты выборов в Беларуси и о намерении ввести персональные санкции против тех белорусских функционеров, кто является причастным к фальсификации результатов выборов и применению насилия. Впрочем, консультации по списку все еще продолжаются. По данным СМИ, личность Лукашенко вызывает большие дискуссии, ряд стран настаивает на том, что нужно держать каналы контакта с ним открытыми, а значит не стоит применять против него санкции, в то же время некоторые страны, в частности страны Балтии, уже сделали это в одностороннем порядке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-