Берлин: эксперты из ОЗХО, Франции и Швеции сами брали анализы у Навального

Берлин: эксперты из ОЗХО, Франции и Швеции сами брали анализы у Навального

Укринформ
Эксперты Организации по запрещению химического оружия, а также лабораторий Франции и Швеции, проводившие исследование биологического материала российского оппозиционера Алексея Навального, использовали образцы, которые забирали сами.

Об этом сообщила пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар 14 сентября на брифинге в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Это были новые анализы, которые взяли эти две страны, а также ОЗХО», - сказала Адебар. Какой именно материал был взят, дипломат не раскрыла.

По ее словам, ОЗХО запустит процедуру в соответствии с пунктом VIII 38 (e) Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее в этот день федеральное правительство ФРГ распространило заявление, в котором сообщило, что следы нервно-паралитического агента группы «Новичок» как причины отравления господина Навального независимо подтвердили кроме лаборатории Бундесвера также еще 2 лаборатории - во Франции и Швеции. Таким образом к данному выводу пришли уже 3 лаборатории.

«Преступление произошло в России, и в России его должны расследовать», - подчеркнул официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт. В соответствии с тем, каким будет ответ, будет общая реакция ЕС, добавил он.

О местонахождении Марии Певчих, которая общалась с Навальным перед его отравлением и которая, по сообщениям российских чиновников, уклонилась от допроса и срочно вылетела в Германию, представители правительства ФРГ сказать ничего не смогли.

Читайте также: Отравление Навального "Новичком" подтвердили еще две европейские лаборатории

Как сообщалось, 2 сентября 2020 года федеральное правительство Германии объявило, что по инициативе берлинской университетской клиники Шарите специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологическое исследование с использованием образцов биоматериала Алексея Навального и предоставила однозначные доказательства присутствия в его организме химического нервного агента группы «Новичок». Это является серьезным нарушением Конвенции о химическом оружии, поэтому к расследованию дела была подключена Организация по запрещению химического оружия.

Навальному 20 августа стало плохо в самолете, он был помещен в больницу в Омске, а через 2 дня по просьбе близких перевезен в клинику Шарите в Берлине, где врачи уже вывели его из искусственной комы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-